Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

А что мы едим?

Тема в разделе "Полезные советы", создана пользователем Шурик, 16.04.2015.

  1. Шурик

    Шурик Active Member

    [​IMG]
    Далёкий уже 1989 год.Канун перестройки(блин).Порадио"буча" по поводу содержания нитратов вовощах.Обратил внимание на то,что при отваривании
    картошки с иодированой солью она синеет.А почему? Повсему выходит,что иодистый калий в соли превращаетсяв свободный йод,а тот в свою очередь с крахмаломокрашивается в синий цвет..(программа по химии ср.школы).
    Проверил и получилось! Потребуются:

    Картофельный крахмал.............. 0.25 ч.л.
    Иодистый калий*/.................. 1-2гр.
    вода ..............................0.5 литра
    Белая фильтровальная бумага в дост. количестве
    -----------------------------------
    */Иодистый калий можно купить в аптеке(офтальм.),попросить в школе,в лаборатории заводаили института,в магазине хим.реактивов,наконец.
    [​IMG]
    Изготовление иод-крахмальной бумаги.В воде завариваем крахмал.После остывания растворавносим иодистый калий и перемешиваем.
    [​IMG]
    Раствором пропитываем полоски бумаги.
    [​IMG]
    Сушим до полного высыхания
    [​IMG]
    и переплетаем в виде книжечки.
    [​IMG]
    Как пользоваться продемонстрирую на больших бумажках.По жизни достаточно небольшого кусочка(1Х1см).Небольшой образец овоща(фрукта)свежим срезом прижимаем к бумажке После двух-трёх минут ожидания по цвету решаем хочется покушать или как? На бумажках:
    [​IMG]
    слива венгерка(молдавская или опавшая). На сайтах встречал"варенье" из опавших слив(!?)
    [​IMG]
    и кабачок,все свежее из магазина.Сливу кушатькатегорически нельзя(содержание нитратов больше1000мг/кг)..Иногда зимой такой-же цвет появляется узелёного лука.Естественно пирожки с луком и й-айцами "отдыхают" до лучших времён,а лук для супа(вмалых количествах-)по желанию.Встречались такие яблоки.огурцы,кабачки,картошка и т.д.Ни разу-помидоры,дыни,арбуз.Кабачок (Краснодар)замечательный.Содержание нитратов меньше 50 мг/кг(безвредно).Как наказывал Козьма Прутков"БДИ!"
    В последнее время подобные овощи-редкость,сталобыть повезло с демонстрацией "слив".
    :):);)Берегите здоровье!:)
     
    Последнее редактирование: 16.04.2015
    Sawenjka и Arti нравится это.
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Шурик, это супер! Ничего больше и не скажешь!
     
  3. Шурик

    Шурик Active Member

    Совсем не тешу себя иллюзиями,что кто-то сделает и проверит фрукты или овощи,но в сезон всегда хочется свеженького... Если всё-же появится много? Варите варенье и воздержитесь от бездумного удовольствия!
    Пойду подготавливать очередной "полезный совет". Обожаю давать советы,всё-же родом из станы с аналогичным названием...
     
  4. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Напрасно так думаете. У нас заглавный форум по ароматерапии, где все делают все своими руками. Многие из них читают этот форум. Если не напишут, то не факт, что не сделают. :)
     
    Шурик нравится это.