Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Черемуховый десерт с фруктами

Тема в разделе "Десерты", создана пользователем Olik, 12.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Черемуховый десерт с фруктами

    [​IMG]

    Бисквит:
    Черёмуховая мука – 225 г
    Пшеничная мука – 300 г
    Сахар – 220 г
    Яйца – 2 шт.
    Разрыхлитель для теста - 1,5 пакета

    Крем и наполнитель:
    Сметана (30%) – 900 г
    Сахар (сахарная пудра) – 180 г
    Грецкие орехи – 100 г
    Фрукты любые, какие нравятся, которые будут сочетаться с шоколадно-горьковатым вкусом и ароматом горького миндаля.
    Я взяла ананас, вишню и манго. Но манго оказался неудачным, :grust: я его не стала использовать.

    А также:
    Сливки (33%) – 350 мл
    Сахарная пудра – 2 ст. ложки
    Для шоколадной глазури:
    Темный шоколад – 50 г
    Сливки (33%) – 50 г
    Сливочное масло – 1 ст. ложка.

    Как-то так:
    [​IMG]

    - Черемуховую муку
    [​IMG]

    - Залить кипящим молоком, хорошенько размешать, накрыть крышкой и отставить остывать при комнатной температуре.
    [​IMG]

    Тем временем,
    - Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть порезать небольшими кубиками. С манго, если он удачный, поступить так же.
    - Вишню ополоснуть холодной водой. Посыпать парой ложек сахара и поставить размораживаться. Затем переложить в сито, чтобы сок стек.
    - Орехи помыть, просушить, порубить ножом.
    - Сахар (180 г) смолоть в сахарную пудру.
    [​IMG]
    Ой, ананас забыла сфотографировать. ;)

    - Яйца взбить с сахаром.
    [​IMG]

    - Добавить остывшую черемуху, хорошо размешать.
    [​IMG]

    - Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо вымешать. Тесто получается гуще, чем для обычного бисквита, более тягучее. Вот такое
    [​IMG]

    - Выложить тесто в форму, выстланную бумагой для выпечки, разровнять.
    [​IMG]

    - Выпекать при температуре 180-190С до готовности (проверять бамбуковым шампуром или спичкой). Время выпечки зависит от духовки и формы. У меня (форма широкая, слой не очень толстый) испеклось за 35 минут.
    [​IMG]

    - Бисквит остудить. Вынуть из формы, перевернуть на доску и удалить бумагу.
    [​IMG]

    - Острым, длинным ножом отрезать 2 тонких (0,5 см) пластины бисквита, приблизительно так
    [​IMG]

    - Из этих пластин вырезать донышки для десерта
    [​IMG]

    - По размеру и количеству они должны соответствовать формам, в которых будет десерт.
    - Каждый кружок пропитать соком от вишен.

    - Остальной бисквит порезать небольшими кубиками.
    [​IMG]

    - Сметану взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
    [​IMG]

    - Формы выстлать пищевой пленкой.
    [​IMG]

    - Дальше поступаем как с тортом Панчо.
    Обильно обмакиваем кубики бисквита в сметанный крем, укладываем их в форму, пересыпая орехами и фруктами. Когда форма заполнена, укладываем кружок-донышко, заворачиваем свободные концы пленки, утрамбовываем десерт, слегка, без фанатизма.

    - Получаем вот такую конструкцию
    [​IMG]

    - Отправляем в холодильник, минимум 3-4 часа, а лучше на ночь.

    Далее… :)

    - Взбить сливки с сахарной пудрой.
    [​IMG]

    - Достать десерты из холодильника, развернуть пленку, извлечь из форм.
    [​IMG]

    - Смазать сверху взбитыми сливками, сильно ровнять не обязательно.
    [​IMG]

    - Приготовить шоколадную глазурь:
    Сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло. Размешивать до образования однородной, гладкой, блестящей массы.

    - Полить десерты шоколадной глазурью.
    [​IMG]

    - Украсить фруктами, в соответствии с тем, что лежит внутри, вишневые - вишенками
    [​IMG]

    Ананасовые - кусочками ананаса
    [​IMG]

    О-о-очень вкусный десерт, всем понравился. Аромат горького миндаля, замечательно сочетается с вишней и шоколадом, и с ананасом тоже. Необычный, весьма интересный вкус. Кстати, это количество продуктов на 9 штук десертов (гости были :) ). Так что, если соберётесь готовить уменьшайте количество.

    А с этой черемуховой мукой очень забавно получилось. Увидела я ее в супермаркете, постояла, глазами похлопала и … купила, интересно же. Думаю - невидаль нашла. Приехала домой, залезла в интернет, и оказалось, что это традиционное блюдо в Сибири, там все пекут разные пироги, торты и пирожки с черемухой. А я-то, темнота южная, случайно наткнулась и купила из чистого любопытства.
    В общем, девы, очень рекомендую попробовать. Пахнет – это что-то! Как только молоком черемуху заливаешь, по дому начинает гулять миндальный аромат. Вкус необычный – с шоколадной горчинкой и еще с чем-то, с черемухой, видимо, очень приятный. Традиционно пекут торт со сметанным кремом, в сети есть рецепты. А я, как всегда, решила добавить отсебятинки и ничуть не жалею.

    Приятного аппетита!
     

Поделиться этой страницей