Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Детский торт

Тема в разделе "Украшение блюд, сервировка", создана пользователем Olik, 14.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Детский торт

    [​IMG]

    Был приготовлен на годовасие :) моего племянника и крестника.
    Сам торт готовится довольно быстро. Вот всякие украшательства занимают какое-то время. Во-первых, не хотелось использовать готовый марципан (он обычно с разными добавками), поэтому один вечер ушел на его приготовление.
    Второй вечер – на лепку фигурок, вот такие получились:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и ещё один вечер на приготовление самого торта, и его украшение.
    В общем так – центральная часть (башенка), это тонкий бисквит (испеченный на квадратном противне), свернутый в рулет и установленный в центре торта. Ну а вокруг (балкончик для зверушек) – дно, тонкая бисквитная пышка, (бисквит испечен в круглой форме, в которой потом собирался торт). Затем ягоды и фрукты (кусочками) залитые творожено-сливочной смесью, и накрытые еще одним тонким пластом бисквита.
    Далее, сплошные украшательства, [​IMG] тортик не очень яркий получился, потому что я старалась использовать как можно меньше искусственных красителей, собственно только зеленый цвет- это пищевой краситель, ну и тонки яркие полоски – покупные карандаши для украшения, все остальное натуральное (какао, облепиховое масло).

    Рецепт торта
    бисквит:
    Мука -2,5 ложки (по 100 мл)
    Крахмал – 1 ложка (100 мл)
    Сахар – 6 ст.ложек
    Яйца – 6 шт (маленькие)
    Разрыхлитель – 1 пачка
    Ванилин

    Любой светлый сироп для пропитки коржей.

    Крем-мусс:
    Творог мягкий (7%) - 600 г
    Сливки (33%) – 500 мл
    Агар-агар - 8-10г или желатин – 30 г
    Сахар – 6-7 ст ложек

    Наполнитель:
    Смородина (черная, красная), черешня (красная, желтая), малина, песик

    Украшение из марципана самодельного:
    Миндаль – 600 г
    Сахарная пудра – 300г
    Сахарный сироп – 150 г сахара + 0,5 стакана воды.

    Готовим марципан:
    Миндаль почистить - залить крутым кипятком, дать несколько минут постоять, потом горячую воду слить и залить очень холодной водой. Шкурка будет легко сниматься. Миндаль подсушить и смолоть как можно мельче.
    Затем миндальную муку смешать с сахарной пудрой (миксером с насадками для теста).
    Сварить сироп, постепенно влить в миндаль все время смешивая, а потом вымесить его хорошенько, как тесто.
    Разделить массу на несколько частей (колбасок), завернуть в пленку и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы выстоялся.
    Далее разминаем как пластилин и лепим фигурки, он конечно более липкий, но вполне доступен к лепке. При изготовлении фигурок используем одноразовые полиэтиленовые перчатки.
    Если марципан получился слишком мягким, можно сахарной пудры добавить (как муку в тесто).
    Еще, одно замечание, рецептов марципана полно и почти во всех советуют миндаль обжарить, а я советую – не делать этого. Во-первых, так полезнее, а во вторых, из обжаренного сильнее выделяется масло и марципан крошится, становится менее эластичным, в общем, я один раз пробовала обжарить, мне совсем не понравилось эта идея.

    Технология сборки торта такая: выпекаем 2 бисквита, 1 на квадратном противне, другой в круглой разъемной форме (26 см) (в рецепте количество продуктов на 1 бисквит, т.е. если делать двухъярусный, тесто нужно замешивать дважды).
    Круглый бисквит разрезаем вдоль на два коржа.
    Квадратный бисквит, как только вынули из духовки, сразу кладем на полотенце и сворачиваем рулетом. Когда он остынет, разворачиваем, смазываем кремом, посыпаем по всей поверхности ягоды фрукты (кусочками), еще раз смазываем кремом и снова сворачиваем в рулет.
    Далее, на круглых коржах в центре вырезаем круги по диаметру рулета.
    Один круглый корж кладем на дно разъемной формы, пропитываем сиропчиком. В дырку посередине и устанавливаем вертикально рулет. В общем, на этом этапе имеем разъемную форму, в ней: бисквитное дно и труба по центру.
    Теперь выкладываем немного крема по всему диаметру, щедро насыпаем фрукты/ягоды, заливаем их кремом, потом еще немного фруктов/ягод и еще крем.
    Когда до верхнего края формы остается около 2 см. кладем второй корж (надев дыркой на трубу). Вот и все собственно.
    Отправляем в холодильник (на 4-5 часов) чтобы точно застыл. Затем убираем бортик формы и все, далее украшательства. :)

    И еще, если хочется чтобы по бокам торта были цветные пятна, нужно, когда выкладываем фрукты/ягода, следить, чтобы они попадали к краю, тогда будет так как на моем тортике – фрукты по бокам видны, а если хочется просто белую поверхность, то нужно в момент укладки, смотреть, чтобы фрукты/ягоды не приближались к борту формы. Ну и у меня на торте бока не гладкие – специально оборачивала бортик формы пищевой пленкой, ее складки дают такой эффект неровности. А если не использовать пленку, то бок торта будет гладким.
     
  2. milaniya

    milaniya Новичок

    Неужели это возможно приготовить?:) я в шоке))
     

Поделиться этой страницей