Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Грушевый пирог с карамельным соусом

Тема в разделе "Сладкая выпечка", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Грушевый пирог с карамельным соусом

    Меня осчастливили парой ящиков груш, :) не знаю что это за сорт, груши некрупные, желтые, твердые, очень симпатичные, но не могу сказать что вкусные :no: они скорее для варенья. Вот они красавицы
    [​IMG]

    Но варенье я точно варить не буду, так что теперь задача – как-то употребить это богатство. Вот сотворила пирог, получился вкусный, ароматный, груши к месту пришлись и, кстати, готовится очень быстро.

    ***
    Груши небольшие, твердые – 9-10 штук
    Сок лимона – 2 ст. ложки
    Сахар – 2 ст. ложки
    Корица (молотая, лучше смолоть самостоятельно из палочки) – 0,5 ч. ложки
    Кардамон (молотый) – 0,5 ч. ложки
    Для теста:
    Яйца – 3 шт
    Сахар – 5 ст. ложек
    Масло сливочное – 130 г
    Кефир – 150 мл
    Сода (разрыхлитель) – 1 ч. ложка
    Мука – 2 стакана
    Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
    Для соуса:
    Сахар - 4-5 ст. ложек
    Сливки - (30-35%) – 150-180 мл

    Яйца взбить с сахаром в пышную массу. В кефир добавить соду, размешать, отставить пока поднимется. К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, ванильный экстракт (или ванилин) и 1 стакан муки, хорошо смешать миксером на низкой скорости. Влить кефир и ввести второй стакан муки, хорошо перемешать.
    Груши разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины. 8-10 четвертинок порезать вдоль, ломтиками, остальные порезать кубиками. Полить груши лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и кардамоном, перемешать. Пусть немного постоят. Тем временем, форму смазать растительным маслом. На дно формы равномерным слоем выложить груши, порезанные кубиками. (От груш останется сок со специями, его не выливаем, он нам пригодится :podmigivayu: ). Сверху на груши выложить тесто, разровнять и снова выложить груши, теперь порезанные ломтиками. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 20 – 25 (зависит от духовки и от формы). Пока пирог печется, приготовить карамельный соус, для этого: В сотейник вылить сироп, оставшийся от груш, насыпать сахар и поставить на плиту. Когда сахар расплавится и станет коричнево-золотистого цвета, влить тонкой струйкой, подогретые сливки. Варить, помешивая, несколько минут пока масса не станет однородной.
    Пирог вынуть из формы. Получается вот такой пирожок:

    [​IMG]

    Пока пирог теплый, залить груши и все трещинки, образовавшиеся при выпечке, теплым карамельным соусом.

    [​IMG]

    С оставшимся соусом подавать пирог, наливать пару чайных ложек на тарелку с пирогом.

    [​IMG]

    Таким образом я всегда готовлю пироги с яблоками, (правда, обычно без карамели они и так вкусные), а с грушами как-то никогда не делала, вот попробовала – это о-о-о-о-чень вкусно.:)
     

Поделиться этой страницей