Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

И снова вариация на тему "Плов"

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    [​IMG]

    На выходе получаем ароматный, сочный плов с нежнейшим мясом. Если хотите такой же - читайте дальше.

    Берем:
    На этот раз рис девзира. Я взяла пол кило. Узбеки утверждают, что из непропаренной девзиры получается самый лучший плов. Я им поверила на слово и взяла самый обычный. Покупается он на рынке на вес. Там, где приправы продают.
    Баранина (вес регулируйте сами, в зависимости от того, как хотите, чтоб было мяса побольше в плове, или поменьше, я люблю побольше, поэтому беру много). Я взяла не очень жирную вырезку, а потом еще к ней добавила шейку. Ну захотелось крупных кусков.
    Курдючный жир - грамм 200.
    Желтая морковь. Можно взять и нашу обычную оранжевую. Но мне опять-таки захотелось аутентичную, поэтому я взяла желтую. Купить ее можно там же, где рис и специи. Только обычно на прилавке она не лежит, надо спрашивать, есть ли, и вполне вероятно, что для вас откроются закрома. Мало того, вполне возможно, что после этого вас запомнят и вы станете любимым клиентом, а это открывает огромные просторы, поскольку под это дело вам предложат то, что, как правило, не лежит на прилавке, а прячется под ним - и лучшую зиру, и настоящий иранский шафран, и тклапи, и много всякого интересного. Плюс каждый раз посоветуют "то не бери, это бери", или предложат "давай я тебе вкусную приправу для шашлыка соберу, скажи, сколько кг шашлыка ты будешь делать? Ты любишь острее или мягче?" И так далее. Ну, сорри, за длительное отступление, но мне показалось это важным.
    Пару острых перцев.
    Пару-тройку головок чеснока (целых).
    Лук-шалот (можно и обычный, но лучше шалот).
    Зира.
    Барбарис без косточек.
    Шафран.
    Соль.

    Рис промываем в теплой (не в холодной и не в горячей, а именно в теплой воде, до прозрачной воды).

    [​IMG]

    Замачиваем в такой же теплой воде, равной температуре тела.

    [​IMG]

    Мясо разделываем, промываем.

    [​IMG]

    Вырезку я предварительно замариновала в куркуме, паприке, свежемолотом перце и соли. Сделать это надо минимум за два часа, но если вы сделаете это за сутки или двое - будет еще лучше.

    [​IMG]

    Это желтая морковка (если кто не видел). Она такая вот толстая.

    [​IMG]

    Курдючный жир режем на кубики и обжариваем в казане, без добавления масла, достаточно того жира, который вытопится из курдюка. Выжарки вылавливаем.

    Они могут быть хорошей закуской, если их поперчить и посолить и съесть горячими под водочку. Ну это если кто любит готовить плов под рюмочку. [​IMG]

    [​IMG]

    Мясо обжариваем в кипящем жире до румяности, а не до готовности.

    [​IMG]

    Вылавливаем и пока откладываем.

    [​IMG]

    Морковь чистим и режем брусками. Лук перьями (желательно не до конца срезав корешок, чтоб он держал на себе лепестки лука). Чеснок очищаем от верхней кожуры и срезаем длинные корешки. Все остальное оставляем, не разбирая чеснок на зубцы.

    [​IMG]

    Лук обжариваем в том же масле, где жарилось мясо.

    [​IMG]

    Когда лук порозовеет, добавляем морковь и тоже обжариваем.

    [​IMG]

    Как чуть размякнет, посыпаем зирой и присаливаем.

    [​IMG]

    Как морковь чуть обжарится, добавляем обратно мясо, перец целиком, чтоб не было остроты, но был аромат, чеснок целиком, барбарис.

    [​IMG]

    Заливаем водой примерно вот так. Солим.

    [​IMG]

    Шафран растираем в ступке.

    [​IMG]

    Заливаем кипятком и добавляем этот раствор в казан, который закрываем крышкой и томим наш зирвак на медленном огне час-полтора.

    [​IMG]

    Как зирвак готов, вылавливаем из него крупные куски мяса (в моем случае шейку), перец и чеснок, и откладываем их в сторонку.

    [​IMG]

    В готовый зирвак засыпаем рис, если надо - подливаем воды так, чтоб он где-то на 1 см прикрывал рис.

    [​IMG]

    Поверх выкладываем крупные куски мяса, чтоб они томились дальше и, не накрывая крышкой, на медленном огне начинаем томить.
    Мешать плов не надо. Надо периодически протыкать в нем дырки, чтоб влага со дна имела выход.

    [​IMG]

    Когда лишняя влага ушла, выкладываем на плов обратно перец, чеснок и снова посыпаем зирой. Накрываем крышкой и на таком же маленьком огне парим еще минут 20.

    [​IMG]

    Все. Плов готов.

    [​IMG]

    Подавать его можно на большом блюде с салатом из помидоров и лука. Или вот с такими разносолами. А почему нет? [​IMG]
    Приятно. [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    Добралась я до плова, наконец-таки(захотелось!:)). Подобрала и с корректировала под себя кучу рецептов. Получилось! урааааа! На данный момент самый вкусный у меня плов. Конечно, можно и даже нужно сказать, что это не тот "настоящий" плов, но окей, пусть будет а-ля плов:)

    рис 400 гр(на плов ушло в итоге только половина), грамм 500 мякоти говядины и 2 косточки от ребрышек + немного жира для аромата.
    Мне нравится, когда мяса и овощей не меньше риса.
    Вытопила жир, долила масло, обжарила косточки, вынула, обжарила мясо.

    К мясу добавила довольно крупную луковицу(порезанную разумеется), обжарила еще с 3 минуты, добавила 2 небольшие морковки(брусочками), рубленые зубчики чеснока + цельная головка, влила бульон(был куриный, правда, не просто постный бульон:)),

    добавила специи....
    Дошло до меня наконец-таки, что специи надо перетереть в ступке: чуть больше чайной ложки кумина(я его не люблю в цельном виде как и тмин) измельчить с солью(на вкус), кориандром(буквально 1/2 кофейной ложки), перцем чили, черным и куркумой(по 1/2ч.л). Добавила к мясу. тушила до мягкости под крышкой.
    В это время промыла длиннозерный белый рис и отварила до рассыпчатости. я же любитель азиатской кухни, так что рис варить умею:)
    Мясо я купила, видимо, от старой коровы:confused:, пришлось тушить дольше чем планировалось, так что рис уже успел подостыть.
    Лишняя влага выпарилась в воке и я добавила рис. Хорошо перемешала. Красота, вкуснота! просто даже не ожидала, что получится такое вкусное блюдо. Нашла я для себя решение и по специям и по рису;)
    на фото нет головки чеснока - съедена:rolleyes:
    20170808_003444.jpg
     
    Arti нравится это.

Поделиться этой страницей