Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Яблочный пирог-десерт

Тема в разделе "Десерты", создана пользователем Olik, 12.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Яблочный пирог-десерт

    [​IMG]

    В рамках борьбы с небывалым урожаем яблок и груш, предлагаю попробовать такой пирог. Он, в общем, даже не пирог, я бы сказала, что он, скорее… десерт, потому что яблок в нем много, а теста очень мало, просто тонкая основа, чтобы яблокам было на чем держаться. Это именно так, как любит мой муж, поэтому подобные десерты делаю достаточно часто, заодно и перерабатываю яблоки и прочие фрукты, которые везут родственники просто целыми ящиками и мешками. :)

    Идею приготовления подсмотрела здесь готовлю, разумеется,
    на свой лад и вот что получается.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Да, важно, форма должна быть силиконовой, я сама не люблю силикон, но сколько я не пыталась готовить подобные пироги в стекле или в керамике, мне никогда не удавалось извлечь их из формы, не повредив, хоть какая-то часть но обязательно прилипнет. В принципе, это не то чтобы очень важно, на вкусе не отражается, но если хочется, чтобы было еще и красиво, то…

    Еще потребуется:
    Хорошие ароматные яблоки, лучше кисло-сладкие , количество зависит от размера формы, размера яблок и толщины слоя, который хочется получить в итоге. У меня форма диаметром 24 см, я беру где-то 10 яблок среднего размера.
    Корица молотая – 0,5 чайной ложки
    Цедра и сок 1 лимона
    Для карамели:
    150 г сахара
    20 г сливочного масла
    Для коржа-основы:
    Мука пшеничная – 60 г
    Мука миндальная – 60 г
    Сливочное масло – 60 г
    Сахар коричневый – 50 г
    Факультативно – 1-2 горсти миндальных лепестков
    Пектин – 1/3 чайной ложки.

    Кстати, корж-основа может быть любым - из простого песочного теста, из песочного теста с добавлением миндальной муки и миндальной стружки, из слоеного теста, да хоть из бисквитного, все зависит от предпочтений. У меня здесь разные пироги, на первых фото пирог песочным коржом, а там, пониже, будут фото пирога с кожом с добавлением миндальной стружки.

    [​IMG]

    Приготовим?! :)

    Сначала готовим тесто для коржа. Все ингредиенты смешиваем, добавляем холодное масло, порезанное кубиками.
    [​IMG]

    Быстро крошим ножом в мелкую-мелкую крошку (можно сделать это каким-нибудь кухонным устройством, типа комбайна, но его потом отмывать придется, поэтому я предпочитаю использовать нож).
    [​IMG]

    Быстро замешиваем тесто, скатываем в колбаску,
    [​IMG]

    Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку.

    Теперь готовим карамель, это очень просто: сахар растопим на сковороде или в сотейнике, пока плавится - не размешиваем, просто слегка встряхиваем и наклоняем сковороду. Как только сахар полностью растает, добавляем сливочное масло, быстро перемешиваем и выливаем карамель в форму.
    [​IMG]

    Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем пополам. Поливаем соком лимона, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.
    [​IMG]

    Укладываем яблоки в форму, вот так
    [​IMG]
    Половинки ставим плотно друг к другу, полностью заполняем форму
    [​IMG]

    Отправляем в духовку, разогретую до 170°С, печем минут 25-30. Время зависит от сорта и размера яблок, нам нужно, чтобы они подпеклись, стали слегка мягкими, но не превратились в повидло. Вот где-то до такого состояния
    [​IMG]

    Придавливаем яблоки какой-нибудь крышкой подходящей по размеру
    [​IMG]

    И снова отправляем в духовку, еще минут на 15-20. Опять же, все зависит от яблок, ну и от духовки тоже. :) Нужно, чтобы жидкость выпарилась, а яблоки пропеклись. Вто так
    [​IMG]

    Важно - не передержать, ну если хочется чтобы яблоки, все же, сохранили некую структуру. Если есть желание получить что-то типа повидла, то нужно печь подольше. В общем, здесь все зависит от желания.

    Снова хорошенько прижимаем яблоки крышкой.

    Охлаждаем, еще раз как следует утрамбовываем и где-то в таком виде отправляем в морозилку.
    [​IMG]

    В камень морозить не нужно, просто чтобы слегка схватилось и держало форму, чтобы мы могли извлечь яблочную массу из формы одним целым куском.

    Когда яблоки застынут, готовим корж. Тесто к этому моменту уже давно превратилось в камень, поэтому, трем его на крупной терке.
    [​IMG]

    Если используем миндальные лепестки, то трем тесто частями и высыпаем в подходящую по размеру форму (я делаю одноразовые из фольги, быстро, дешево, удобно и мыть не нужно). Т.е. насыпаем немного тертого теста, сверху немного миндальной стружки, потом опять часть теста и снова стружку и т.д. Руками тесто не трогаем, работаем ножом или лопаткой, чтобы оно не грелось.
    [​IMG]

    Не утрамбовываем, сразу отправляем в духовку, разогретую до 170°С.
    [​IMG]

    Выпекаем минут 10, до золотистого цвета.
    [​IMG]

    Практически горячим, аккуратно (коржик хрупкий), перекладываем на блюдо, сверху выкладываем яблоки.
    [​IMG]

    В общем-то, все готово. На этом можно уже остановиться, просто дать десерту постоять, чтобы он слегка согрелся и стал нормальной температуры. Можно, в принципе, в микроволновке подогреть, но я так не делаю.

    Для придания блеска – пектин смешать с 1 чайной ложкой сахара, залить водой грамм 50-60, пару минут прокипятить и покрыть яблоки при помощи кисточки. Это не обязательно, так … завершающий штрих, дополнительный глянец.:)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Если небольшую горсть миндальной стружки пару минут подрумянить в духовке и посыпать верх десерта, он будет выглядеть вот так

    [​IMG]

    или так :)
    [​IMG]
    Немного другой вид и вкус… миндаль такой ароматный и хрустящий…
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей