Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Янтарная форель, запеченная с овощами в сливочном соусе

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    [​IMG]

    У этого рецепта тоже есть своя история, и удачный результат случился не сразу, поскольку я не знала оригинального рецепта.

    Дело было так. Поехали мы отдыхать в Сочи. И случился у меня припадок по части "хочу корюшку" - о нем я как-то рассказывала. Но на корюшку был не сезон. Но мы-то люди упертые, "если я чего решил, то выпью обязательно" и пустились мы по всему побережью в поисках корюшки. Когда желудок наш начал прилипать к спине, а время катилось к ночи, мы-таки поняли, что потерпели фиаско и осели уже в первом попавшемся ресторане, который не пугал своим видом.

    Ну раз уж корюшки нет - ладно, но рыбный день-то мы отменить уже никак не могли, и заказали форель с овощами.

    Принесли нам форель в лодочках из фольги, ароматнейшую, с вкуснейшими овощами, гладким сливочным соусом (ничуть не свернувшимся)... оооо... это была просто песня, а не форель. Мы обожрались до неприличия. Уже наелись, но остановиться не могли (поди ж ты съешь целую форель, хоть и радужную, с виду мелкую, а в одну харю-то сложно).

    Ошибки, которые на надо повторять.
    Вернулась я домой, а эта форель, не хуже корюшки в голове застряла. Готовила я ее по-всякому. Естественно, сначала пошла самым прямым путем - овощи настрогала, сливками залила, в форель засунула, в фольгу упаковала, в духовку засунула, сижу, жду...

    Достала - форель готова, овощи сырые. Опять засунула, жду дальше. Форель уже сохнет, овощи все еще сырые, сливки свернулись. Ляпота. Не, ну схомячили кое-как, но идеал-то не достигнут.

    Попытка номер два. Овощи потушила, сливками залила, форель облила, в духовку засунула. Форель вкусная, овощи в труху, сливки плавают хлопьями. Что за б...?

    Забыла я на фиг об этой истории. И не приставала больше к этим форелям, хотя червячок-то точил...

    И тут захожу в магазин, а там лежит... она... я прицелилась... нет, думаю, ну тебя... отошла. Покружила-покружила, вернулась... опять прицелилась... опять нет... дайте икры форелевой (думаю, хоть так ей отомщу). Опять ушла... опять круг нарезала, вернулась... изучаю иную рыбу, а эта так и манит... и вдруг вижу... неведома зверюшка... какая-то странная рыба-альбинос... Спрашиваю - кто это? - Форель янтарная... Вот ведь, собака, хоть и рыба, нашла ж таки чем меня взять. Конечно, я не устояла. Ну, думаю, в этот раз моя возьмет! Домой примчалась, и давай готовить. [​IMG]

    Забегая вперед скажу, что если вы приготовите так, как я описала ниже, то результат вас порадует. Рыба будет сочной и мягкой, не сухой, начинка вкусной и ароматной, и все блюдо в целом будет очень ароматным и необычным. Муж сказал, что это оооочень вкусно. [​IMG]

    Начинаем готовить.

    Берем:
    Одну янтарную или радужную форель (не важно какую именно, да хоть ишханскую).
    Луковицу.
    Перец сладкий.
    Баклажан
    Перец острый стручок.
    Помидоры черри (можно и обычные взять, но с черри красивее и вкуснее, ничего не разваливается).
    Укроп и петрушку.
    Соль.
    Свежемолотый перец.
    Сливки.
    И вот тут я еще взяла соус бешамель готовый. Была не права, сразу скажу. Я просто хотела упростить себе задачу, поэтому купила готовый соус. Но, открыв его, я как-то загрустила, поскольку он даже уже по виду был далек от бешамеля. Но не выкидывать же, раз открыла. Поэтому я использовала его, как загуститель. Но вам предлагаю этого не делать, а просто использовать вместо загустителя пару чайных ложек муки. Или можно самим сварить бешамель. Муку или готовый бешамель использовать надо обязательно для того, чтобы сливки не свернулись! Хотите, чтоб свернулись - не используйте, но и не жалуйтесь потом.
    Сыр натертый (любой), я взяла пармезан. Сыр нам тоже нужен для связки соуса. Ну и для вкуса, конечно.
    Ну и лимончик.

    Колдуем.
    Лук режем кольцами. Отправляем его на сковородку (а лучше в вок, обжариваться, но не сильно, просто припустить немного).

    [​IMG]

    Следом отправляем полоски перца.

    [​IMG]

    Следом четвертушки колец баклажана. Мелко не режьте, вам же не нужна каша.

    [​IMG]

    Туда же стручок острого перца и какое-то время обжариваем-тушим до полуготовности. То есть овощи должны стать прозрачными, утратить первозданную твердость, но не быть мягкими, должны держать форму.

    [​IMG]

    Пока у нас там овощи доходят, мы работаем с форелью. Чистим, моем, промокаем салфетками.

    [​IMG]

    Укладываем на противень на фольгу. Поливаем лимонным соком, солим, даем полежать.

    [​IMG]

    Овощи почти готовы, режем помидоры черри на половинки, а можно и целыми оставить.

    [​IMG]

    Зелень тоже рубим мелко.

    [​IMG]

    Наши полуготовые овощи снимаем с огня, добавляем в них помидоры и зелень, перемешиваем, больше не греем. Но перемешивать лучше горячими, чтобы все овощи обменялись ароматами с зеленью и помидорами.

    [​IMG]

    Дальше готовим соус.

    [​IMG]

    Фотки с компонентами две, потому что я сыр сначала забыла.
    Сливки (у меня ушла пачка 200 мл) сдабриваем перцем и солью, загущаем бешамелем, или добавляем муки, и добавляем сыр по вкусу, у меня ушло где-то две столовых ложки тертого сыра. Перемешиваем соус до однородности.

    [​IMG]

    И заливаем им овощи.
    Аккуратно мешаем.

    [​IMG]

    Форель перчим.

    [​IMG]

    И теперь фаршируем ее нашими овощами. Что не вместилось - распределяем рядом, пару кружков лимона в брюшко тоже закладываем.

    [​IMG]

    Вот наша форель, готовая к упаковке.

    [​IMG]

    Вторым слоем фольги прикрываем форель, стараясь упаковать так, чтобы не оставалось щелей. И в духовку буквально минут на 30. Откройте, посмотрите, если не нравится степень румяности, поставьте еще в духовку, но уже без фольги буквально на пять минут.

    [​IMG]

    Меня румяность удовлетворила, поэтому я ее сразу из духовки выловила. Не передерживайте форель, иначе она будет сухой!

    [​IMG]

    Ну вот такая красота получилась.

    [​IMG]

    Соус, как видите, однородный, овощи не раскисли, но и не сырые, форель очень нежная, мягкая, видно, как отходит от костей, но и сочная.

    [​IMG]

    Сочность вроде тоже видна. Тут впереди соус, а сзади сок от рыбы. Попробуйте! Если понравится, скажите мне спасибо! [​IMG]
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей