Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Карп, запеченный с шалфеем и луком

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    Надо работать, а лень... поэтому будем отлынивать до последнего. [​IMG]

    Любите ли вы карпа, так, как люблю его я?
    Ох, это моя любимая рыба, больше нее я люблю только карасей. Понимаете да? Один коварней другого, а вернее костлявей.

    Уж чем только мои эпопеи с карпом не заканчивались. Учитывая то, что ем я его исключительно руками, перебирая все мясо, чтоб не дай бог не попалась косточка... и все равно... однажды, после пары часов мучений - ковыряний в десне рейсфедером и прочими железными инструментами, замученной в конец десны, изодранного о кость языка, с выпученными глазами летела к стоматологу с просьбой вынуть, забившуюся в дальний угол косточку.

    С меня даже денег не взяли, сказав, что у них в прейскуранте нет такого пункта, как выемка рыбных костей. Но карпа я все равно любить не перестала.

    И вот пошла в магазин. И вот он лежит... свежеубиенный, только что выпотрошенный... Лезь в сумку, мерзавец, я тебя съем.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Свежепойманного карпа чистим от чешуи, промываем!
    О! Вспомнила! Я ж изобрела новый метод чистки рыбы - в пакете. Поскольку у меня (да и наверняка не только у меня) основная проблема во время чистки рыбы - это как не уделать всю кухню, ведь чешуя летит во все стороны? То я всячески извращаюсь на этот счет. Самое крутое, конечно, это когда рыбу тебе почистят в магазине, но не все магазины предоставляют такой сервис, поэтому иной раз приходится самой корячиться.
    Рыбу я ваще ненавижу чистить, но надо. Под водой пробовала - не круто, потому что слив все-таки умудряется забиться.
    А тут взяла в два пакета больших (ну типа как из 7 континента) засунула этого карпа и давай ножом шуровать. Первый пакет позадевала ножом, поэтому порвала, но у нас же был второй! Частично рыбу пришлось чистить вслепую, но ради чистоты кухни - это можно пережить. Так что дарю ноу-хау.

    Ну так вот помыли значит... и вообще в идеале готовить бы его на противне, но мне тааак лень его мыть, что я решила затолкать карпушу в большую стеклянную жаропрочную миску.

    [​IMG]

    Правда, для этого пришлось лишить его хвоста. Да и фиг бы с ним, все равно не съедобный.
    А дальше сделала насечки для порционных кусков.

    [​IMG]

    Большую луковицу взяла (не жадничайте, лука кладите побольше, душистей будет) и порезала ее четвертушками колечек, если луковки небольшие, то лучше сделать полукольца - так красивше.

    [​IMG]

    Из приправ нам понадобится - перец горошком, соль, укроп (у меня сушеный), шалфей.

    [​IMG]

    Заталкиваем лук в карпушу. Хрен с ним, что вываливается, ничего страшного. Самого карпушу всячески удобряем вышеозначенными приправами, шалфея сыплем совсем чуть-чуть, чтоб сильно не вонял. Просто для аромата, легкий взмах рукой и все, дальше присыпать его не надо.

    Укропа можно много - че жалеть-то? И перца нормально так.

    [​IMG]

    Картошку брусками режем и обрамляем карпушу.
    Да, посуду не забыли маслом намазать? Если забыли - еще есть шанс все исправить.

    [​IMG]

    Картошку тоже посолить не забудьте. Водички малек плеснули (у меня без воды картошка категорически отказывается готовиться, поэтому приходится ее мочить).

    [​IMG]

    В духовку, градусов на 200 до легкой румяности. Это минут 20. Дальше достаем и обмазываем сметаной (карпа, а не картошку). И снова в духовку. И где-то еще минут 40 все это дело печем, пока картошка не дойдет до кондиции.

    [​IMG]

    Достаем, любуемся. Слюнями-то на карпа не капайте! Вам же не в одиночестве его есть!

    [​IMG]

    Режем на порционные куски, лакируем лимончиком с ложечкой красной икры и зелени.

    [​IMG]

    Едим не торопясь. Кости все-таки! Аромат чувствуете?
    Да, лук можно и не есть, он там исключительно для аромату и пропитки своим соком самого карпа, а не для того, чтоб его на гарнир подавать.

    [​IMG]

    А я работать пошла. [​IMG]
     
    safrome нравится это.

Поделиться этой страницей