Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Кекс с фруктово-маковой начинкой

Тема в разделе "Сладкая выпечка", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Кекс с фруктово-маковой начинкой

    [​IMG]

    Готовится довольно просто, описать процесс труднее, чем исполнить на практике.
    [​IMG]

    Нужно:
    Для теста:
    мука – 500 г
    дрожжи – 4 г (сухие) или грамм 20 (свежие)
    молоко -1 стакан
    сахар – 0,5 стакана
    соль – щепотка
    сливочное масло – 100 г
    яичные желтки – 2 шт
    панировочные сухари и немного масла для формы.

    Для фруктовой начинки:
    свежие персики (можно абрикосы, вишни, в общем любые ароматные фрукты) – 300-400 г
    сахар – 1-2 ст ложки
    лимонный сок – 1-2 ст ложки.

    Для творожной начинки:
    нежирный творог – 130 г
    сливки – приблизительно 50 г
    сахар – 1 ст ложка
    ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

    Для маковой начинки:
    мак – 100 г
    орехи грецкие – 50 г
    мед – 2 чайные ложки (или сахар)
    куриное яйцо - 1 шт.
    вода или молоко для запаривания мака.
    +
    Сахарная пудра – посыпать готовый кекс.

    Из перечисленных продуктов замесить дрожжевое тесто, (умничать по поводу технологии не буду, думаю, все и так знают, как это делать :) ). Пока тесто стоит и поднимается, готовим начинку.

    1.Мак хорошо промыть, залить крутым кипятком или горячим молоком, проварить некоторое время, накрыть крышкой и оставить да остывания. Затем воду/молоко слить, мак хорошенько отжать, прокрутить через мясорубку вместе с орехами. Добавить мед, яйцо и все как следует перемешать.

    2.Творог, сливки, сахар и ванильный сахар хорошенько перемешать и растереть, чтобы получилась однородная эластичная масса.

    3.Персики помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать на кусочки, слегка припустить. Сделать пюре, добавив сахар и лимонный сок. Я не делаю пюре гомогенным, оставляю кусочки (так вкуснее). Кроме того, если фрукты сочные и масса получается жидкой, ее нужно положить в сито, чтобы сок стек (лишняя влага может испортить выпечку).

    Когда тесто подойдет, разделить его на 12 равных частей и тонко раскатать.
    Форму смазать маслом и щедро посыпать сухарями.
    На 8 частей теста намазать творожную массу и мак.
    [​IMG]

    На оставшиеся 4 выложить фруктовое пюре.
    [​IMG]

    Каждую часть свернуть рулетом.
    [​IMG]

    В форму выложить слоями рулеты с маком и фруктовой начинкой.
    [​IMG]

    Накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы тесто поднялось до высоты около 3 см ниже края формы.

    Выпекать около 50-60 минут при температуре 175С.
    Когда кекс остынет вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
    [​IMG]

    Я делаю этот кекс не очень сладким, сладкоежкам количество сахара и меда нужно увеличить. :)
     

Поделиться этой страницей