Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Ленивые картофельные зразы

Тема в разделе "Блюда из овощей", создана пользователем Olik, 15.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Ленивые картофельные зразы

    [​IMG]

    [​IMG]

    Понадобится:
    Картофель – 1 кг
    Шампиньоны (или другие свежие грибы) – 400 г
    Лук репчатый – 1 шт
    Мука – 2 ст. ложки
    Яйцо – 1 шт
    Соль, свежемолотая смесь перцев
    Растительное масло

    Для соуса:
    Сметана – 400 г
    Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп и т.д.) – щедрый пучок
    Чеснок – 2 небольших зубчика
    Пармезан тертый – 3-4 ст.ложки
    Соль, свежемолотый перец чили

    Картофель чистим и ставим варить.
    [​IMG]

    Лук режем мелким кубиком.
    [​IMG]

    Грибы тоже режем небольшими пластиками.
    [​IMG]

    Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем в нее грибы.
    [​IMG]

    Накрываем крышкой и готовим минут 7-10, до такого состояния.
    [​IMG]

    Дальше готовим без крышки, пока влага почти полностью не испарится. Добавляем соль и смесь перцев.
    [​IMG]

    Добавляем лук и продолжаем готовить пока грибы и лук не примут легкий золотистый оттенок.
    [​IMG]

    Я обычно готовлю где-то до такого состояния, но можно и сильнее зажарить, кому как нравится.
    В общем, если выглядит приблизительно так, значит готово, отставляем.
    [​IMG]

    К этому времени картофель, скорее всего, сварился. :)
    Сливаем воду и превращаем картофель в пюре.
    [​IMG]

    Добавляем грибы с луком, перемешиваем.
    [​IMG]

    Добавляем яйцо и 2 ст. ложки муки,
    [​IMG]

    снова перемешиваем и отставляем в сторону, пусть окончательно остывает.

    Тем временем приготовим соус.
    [​IMG]

    Зелень порубим.
    [​IMG]

    Чеснок режем мелко, подсыпаем к нему соль и перец чили, раздавливаем плоскостью ножа и еще мельчим, как-то так:
    [​IMG]

    Сметану перекладываем в подходящую для смешивания миску.
    [​IMG]

    Добавляем чесночную массу, перемешиваем.
    [​IMG]

    Добавляем зелень, снова хорошенько перемешиваем.
    [​IMG]

    Трем сюда же пармезан и снова перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть настаивается.
    [​IMG]

    Если в наличии есть сухие белые грибы соус может быть таким:
    Грибы замачиваем, отвариваем, охлаждаем и измельчаем блендером.
    Трем сыр, режем зелень.
    Все это добавляем в сметану, ну и по вкусу добавляем соль и специи.


    На доску насыпаем горку муки, половину доски мукой припыляем, туда будем складывать сформированные зразы.

    Прямо на горку муки выкладываем приблизительно столовую ложку картофельной массы.
    [​IMG]

    Обваливаем картофель в муке, формируем зразы.
    [​IMG]

    Обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.
    [​IMG]

    Подаем со сметанным соусом.
    [​IMG]

    Приятного аппетита! :)
     

Поделиться этой страницей