Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Лимоны соленые

Тема в разделе "Консервирование и прочие заготовки", создана пользователем Arti, 06.06.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    Берем:
    Лимоны (у меня 9 штук в банку влезло).
    Пара-тройка острых перцев. Их я добавила не столько для брожения, сколько для некой условной консервации, мне так спокойней, да и, наверняка, тоже вкусными будут.
    Сахар.
    Соль.
    Вода.
    Укроп (можно и без него, а можно с ним все для того же усиления брожения).

    Готовим:
    Лимоны моем. Вырезаем место крепления к ветке.

    [​IMG]

    Острым ножом делаем два прокола крест-накрест. И не до конца. Только мякоть надсекаем.

    [​IMG]

    В ямки сыплем сахар и пальцем вдавливаем внутрь (у меня ушло где-то по половине или по целой чайной ложке).

    [​IMG]

    Кладем лимоны в банку, туда же и перцы, и укроп.

    [​IMG]

    Соль и сахар растворяем в вскипяченной воде. Из расчета 100 грамм соли на литр воды. И одна столовая ложка сахара на столько же.

    [​IMG]

    Горячим рассолом заливаем лимоны.

    [​IMG]

    Рассол заливаем прям под горло и банку не закрываем, а только прикрываем. Если закрыть, то в процессе брожения она может взорваться. Так что не усердствуйте.
    Для предотвращения заплесневения раз в несколько дней банку закрываем, встряхиваем и снова оставляем открытой.

    Ждем долго... месяца два... пусть они квасятся.

    [​IMG]

    В принципе, процесс окончания квашения виден - рассол перестает пузыриться, и снова становится прозрачным. Я боялась, что не смогу определить момент окончания, ан нет... все очень даже понятно. Я еще и перчатку вместо крышки на горлышко натягивала, она смешно раздувалась, а когда процесс закончился, ее аж внутрь втянуло - обратный процесс какой-то пошел.

    Вот что получается.

    [​IMG]

    Как использовать? Как любые квашения - делать салаты, подавать в виде закуски.
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    an4ik нравится это.
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti уже от одного вида лимонов и перчиков в банке, хочется их сделать:). а на вкус как? я просто никогда такое не ела:rolleyes:
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Вкус сложно описать. Лимоны только соленые. :)
     

Поделиться этой страницей