Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Люля-кебаб в аэрогриле

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Живем в городе, шашлычка хочется намного чаще, чем есть возможность выбраться на природу. Да тут еще дождики с дачи выгнали. И что делать? Можно мечтать, можно в ресторане заказать, но привезут уже полу остывшим, можно в духовке пожарить, но все это не то. А можно просто приготовить в аэрогриле. Попробуйте и удивитесь насколько похоже получится! Мне даже кажется, что получилось вкуснее, чем на костре. [​IMG]

    [​IMG]

    Кстати пару слов об аэрогриле. Много я всяких девайсов покупала - и мультиварки, и сковородки-гриль, но все они никоим образом не оправдывали моих ожиданий (да я понимаю, что мультиварка и гриль - вещи разные, я про девайсы в целом). Так вот большинство покупаемой техники или раздаривается, или ховается на антресоли, другими словами - не используется. А вот аэрогриль - единственная фиговина, которая-таки не просто оправдала ожидания, а даже в какой-то мере превзошла их. И это вариант для тех, у кого нет духовки - штука мощная, поэтому румянец придать блюду вполне способна, в отличие от той же сковородки-гриль, которую я чуть было не выкинула, но потом приспособила под копчение.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем:
    Баранина (не постная), я ногу заднюю для люля обычно беру.
    Курдючный жир (если баранина все-таки постная, возьмите чуть больше жира).
    Лук (я много беру, мне так больше нравится).
    Свежемолотый черный перец.
    Зира.
    Кориандр.
    Соль.
    Жидкий дым - опционно, для любителей аромата костра. Мне понравилось. Он еще и вкус легкой кислинки придает.

    Готовим:

    Баранину и жир моем прохладной водой.

    [​IMG]

    Жир вот такими меленькими кубиками режем. Ну придется постараться, а что делать? Зато так сочнее.

    [​IMG]

    Баранину кусочками нарезаем.

    [​IMG]

    И топориками рубим в фарш. Ну если вам лень, то воспользуйтесь мясорубкой. Но вот так будет сочнее, правда-правда.

    [​IMG]

    Лук тоже режем мелким бесом и к фаршу добавляем.

    [​IMG]

    Приправляем специями.

    [​IMG]

    Хорошенечко вымешиваем фарш.

    [​IMG]

    Руки в воде смачиваем, чтоб фарш не прилипал, и формируем из фарша такую вот небольшую котлетку.

    [​IMG]

    Нанизываем ее на шампурок (если шампуры не прилагались к аэрогрилю, возьмите деревянные шпажки). И равномерно распределяем по шампуру.

    [​IMG]

    Чтоб такие вот длинные сосиски получились. Выкладываем их на высокую решетку. Что у меня там внизу? У меня там внизу картошка, про нее я вам потом расскажу.

    [​IMG]

    Смазываем каждый люля жидким дымом.

    [​IMG]

    И включаем наш гриль. Аромат почти сразу пойдет просто улетный!

    [​IMG]

    Пока оно там жарится, я вам про температурный режим расскажу. В прилагаемой к аэрогрилю книженции про готовку люля было написано так, мол, готовите 10 минут на 250 градусах. Попробовала. Фигня получилась. С одной стороны румяно, с другой нет, внутри сыро. Хоть и говорят, что аэрогриль со всех сторон равномерно румянит - не верьте, фигня все это, все равно переворачивать надо. Поэтому я экспериментальным путем выбрала такой метод. Температуру на 190. Таймер на 15 минут. 8 минут с одной стороны печете, к этому времени верх у вас уже довольно румяным должен стать, переворачиваете, и еще 7 минут румяните вторую сторону. Все. Нижняя сторона окончательно румянеет, верхняя тоже доходит до нужной кондиции, внутри все готово, но не пересохло! Попробуйте - мне потом расскажете.

    Схватывается по-маленьку, видите?

    [​IMG]

    А это уже одна сторона практически готова.

    [​IMG]

    Ну а это уже совсем готово. [​IMG] Аккуратно снимаем с шампуров, не забываем сумахом посыпать, подаем с вином.

    [​IMG]

    Ну красиво же?

    [​IMG]

    И даже полосочки от решетки есть. [​IMG]

    [​IMG]

    Можно с такой вот картошкой подать, которую запечь на нижней решетке, одновременно с люлями.
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    JJane нравится это.

Поделиться этой страницей