Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Наваристый куриный бульон

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Arti, 12.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Казалось бы, что приготовить проще, чем куриный бульон? Ан нет, хочется же, чтоб он был наваристым, а еще лучше - ароматным. Но как заранее угадать наваристость той же курицы? Предлагаю ничего не угадывать, а просто воспользоваться парочкой секретов.

    [​IMG]

    Берем:
    Целую курицу брать многовато, да? Поэтому я взяла фермерского цыпленка. Можно взять какие-то части курицы, а можно и просто косточки, все равно получится вкусно.
    Морковка-две.
    Пара луковок некрупных.
    Несколько зубцов чеснока.
    Душистый перец.
    Кориандр.
    Перец белый.
    Лавровый лист.
    Соль.

    Готовим:
    Цыпленка я помыла и выдернула оставшиеся перья. Они там были, да.

    [​IMG]

    Разрубила на части, уложила в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Не забудьте снять первую пену.

    [​IMG]

    Морковки или почистили, или хорошо промыли, чеснок почистили, лук помыли, срезали корешки, разрезали пополам, шкуру не снимаем! Кладем овощи на сухую сковородку и жарим до подгорелости. Не бойтесь, все будет хорошо.

    [​IMG]

    Обуглились слегка? Переворачиваем и вторую сторону тоже обугливаем. Пока у нас овощи жарились, как раз где-то пол часа прошло. Достаточное время для варки цыпленка.

    [​IMG]

    Теперь добавляем овощи к бульону. Даем закипеть и сразу выключаем. С овощами бульон не варим.

    [​IMG]

    Тут же добавляем приправы по вкусу, перец можно крупно растереть, а можно кинуть целиком. Солим. Еще раз доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на пол часа. Это и есть главный секрет наваристого бульона. Дайте ему настояться, тогда он будет наваристым даже, если вы варили его только на косточках.

    [​IMG]

    Вот так выглядит бульон через пол часа. И цвет, и аромат, и насыщенность - все, как надо! Вылавливаем из него приправы и овощи - выбрасываем, они свое дело уже сделали. Мясо отдельно, бульон цедим.

    [​IMG]

    И теперь в тарелку кусочек цыпленка, кружок яйца, укропчик и заливаем бульоном. Подаем со свежим хлебом. Это очень вкусно, даже мужчинам понравится!

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    an4ik нравится это.
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    Для меня было настоящим откровением, что для наваристого бульона, надо овощи зажарить прилично так :) А рецепт то работает! :) Я теперь всегда так делаю. хоть бульон, хоть борщ... Куриный супчик теперь готовлю за час, а не за два, дожидаясь пока там кура проварится, наварится и тд. Овощи обуглились - кинула в бульон. Пока варятся(минут 10) делаю зажарку: лук+морковь+картофель+ помидорки. Бульон процеживаю, кидаю в него овощи и, пока они "довариваются", режу курочку и отправляю в кастрюльку. Вкуснотень!
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Это всего лишь вариант. :) Овощи обугленные - НЕ ВАРИМ! Настаиваем просто. Они, кстати, не только для навара, а еще и для цвета, и для прозрачности, ну и для вкуса.
     
  4. an4ik

    an4ik Active Member

    ой, я варю... но варю так, что оно как бы на плите стоит, но не кипит. плавает минут 10-15 при постоянном подогреве и все. Я таким способо варю литр супчика на 6 куриных голенях и 2х филейках за час:)
     
  5. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @an4ik, не надо варить, так вкус будет тоньше, а цвет янтарней. На времени это не должно отразиться.
     

Поделиться этой страницей