Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Новогоднее печенье

Тема в разделе "Сладкая выпечка", создана пользователем Olik, 14.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Печенье новогоднее

    [​IMG]

    Елочки (миндальные)
    [​IMG]

    Сливочное масло – 200 г
    Сахар -120 г
    Ваниль (у меня спиртовая настойка) – 1 чайная ложка
    Яйцо– 1 шт
    Миндальная мука (очень мелко молотый миндаль)– 125 г
    Мука пшеничная – 350 г
    Для украшения
    Белый шоколад
    Разноцветная шоколадная посыпка

    1.Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью и яйцом, до однородной массы, постепенно добавить миндаль и муку. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на 2, а лучше на ночь.
    2.Раскатать толщиной 3 мм, на посыпанном миндалем, сахарной пудрой или мукой столе. Вырезать выемкой елочки, (не обязательно, разумеется, форма может быть любой). 3.Выпекать при температуре 180 С, в течение 8-10 минут.
    4.Остывшее печенье покрыть белым (растопленным на водяной бане) шоколадом, украсить шоколадной посыпкой. И будут миндальные елочки.

    Колокольчики (ореховые)
    [​IMG]

    Измельченные грецкие орехи – 200 г
    Пшеничная мука – 300 г
    Сахар – 120 г
    Сливочное масло – 150 г
    Яйцо – 1 шт
    Щепотка соли
    Ваниль – 1 чайная ложка
    Корица – 2 раза на кончике ножа
    Молоко – 2-3 ст ложки

    Для украшения
    Шоколад черный и белый
    Шоколадная посыпка

    1.Тесто готовить так же как для елочек.
    2.Раскатать толщиной около 0,5 см, вырезать фигурными выемками.
    3.Сбрызнуть молоком, отправить в духовку. Температура выпекания – 200 С, время – 10-12 минут.
    4.Украсить после того как остынут.

    Шарики (шоколадные)
    [​IMG]

    Мука миндальная (очень мелко смолотый, чищеный миндаль) – 100 г
    Шоколад темный (75% ) – 200 г
    Масло сливочное – 3 ст ложки
    Яйца – 2 шт
    Сахар – 30 г
    Мука пшеничная – 110 г
    Сода – 0,5 чайной ложки
    А также:
    Сахар и сахарная пудра для обсыпки
    Миндальные орехи (среднего размера, очищенные) – 30 шт.

    1.Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.
    2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар до пены. Не прекращая взбивания, добавлять понемногу шоколад (к этому времени он уже не горячий, но еще полужидкий).
    3.Добавить пшеничную муку, соду, миндаль. Хорошо размешать, к этому моменту тесто начнет густеть (миксер, скорее всего уже не будет справляться), я вымешиваю ложкой. К концу замеса тесто перестает быть липким и его уже в принципе можно мешать руками (не липнет) но этого делать не нужно. Отправить его в холодильник, минимум на 2 часа, ну а лучше на ночь.
    4.Духовку разогреть до 160С.
    5.Тесто достать из холодильника, разделить на маленькие кусочки (размером, приблизительно с конфету Рафаэлло), внутрь положить половинку миндального орешка, скатать шарик, обвалять в сахаре, затем в сахарной пудре.
    6.Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать минут 12-15, готово, когда увеличится в размере и появятся трещины.
    7.Остывшие шарики еще раз обсыпать сахарной пудрой.

    Звездочки (вишневые)
    [​IMG]

    Для теста:
    Сливочное масло – 150 г
    Сахарная пудра – 80 г
    Пшеничная мука – 250 г
    Ваниль – 1 чайная ложка

    Для начинки
    Сок от замороженных вишен – 150 г
    Сахар - 3 ст ложки
    Пектин 6 г

    1.Замороженные вишни положить в чашку, пересыпать сахаром и отставить в сторонку, размораживаться. Время от времени перемешивать, а когда разморозятся, можно порезать вишенки ножом, или подавить немного ложкой, наша цель – добыть из вишен побольше натурального сока.
    2.Из перечисленных продуктов приготовить песочное тесто (как в предыдущих рецептах). Тесто охладить, тонко раскатать, (для фигурок, которые будут «дном» печенья, раскатать толщиной 2 -3 мм, а для верхней части, вдвое толще) вырезать фигурной выемкой четное количество фигурок. У половины, вырезать серединку. 3.Разложить целые звездочки на выстланном бумагой противне, смазать белком, сверху положить звездочки без серединки, чуть прижать. Выпекать при 180С, время выпекания – 10-12 минуть (они должны чуть-чуть подрумяниться). Вынуть из духовки, снять с противня (осторожно, они очень хрупкие!) охладить.
    4.Заливка: Слить сок с вишен, добавить в него пектин, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на средний огонь, довести до кипения и, все время помешивая, кипятить минут 5 пока масса не станет гладкой, полу-тягучей, похожей на густой кисель. Снять с огня и сразу залить массу на печенье, медлить нельзя, масса начнет молниеносно застывать, ее будет трудно ровненько распределить на поверхности печенья. Теперь печеньки нужно оставить в покое, пектиновая масса сначала загустеет, а затем станет довольно упругой, похожей на мармелад.
     
    pink panter нравится это.