Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Осетрина горячего копчения дома

Тема в разделе "Домашняя коптильня", создана пользователем Arti, 24.12.2015.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Напомню вам про осетрину дома запросто закопченную. Вдруг кто под Новый год захочет сам сделать. Ну шик же на новогодний стол осетринки подкинуть! А если цена конская? А кое-где сейчас даже скидки на свежую осетрину есть. Можно рублей по 700 кг купить. Это вам не две-три тыщи за горячего копчения платить! А закоптить самим - проще простого. Нет не воняет, нет не дымит, ну если вы не раскочегарите кочегарку вашу до неприличия.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Осетр, желательно охлажденный, но можно и мороженного взять. Охлажденный получится нежнее.
    Соль.
    Щепки плодовых деревьев.

    Приготовление:
    Осетрину промыть и обсушить.

    [​IMG]

    И в крупной соли обвалять. На ночь в холод.

    [​IMG]

    На другой день лишнюю соль смыть холодной водой. Обсушить рыбу. И да... лучше работать в перчатках, поскольку на осетре есть острые шипы, о которые легко пораниться.

    [​IMG]

    Дно казана выстелить фольгой. На нее щепки, а дальше у меня пошли танцы с бубнами. Поскольку кусок рыбы оказался слишком большим, то уложить его на решетку и накрыть крышкой не получилось. А решетки меньше диаметром у меня не было, поэтому пришлось мастерить постамент из подручных материалов. Сначала я ломала шпажки деревянные и укладывала их, потом подумала - чой-то я? И положила две ложки. Ну и палки оставила. Зря что ль ломала?

    [​IMG]

    Рыбу связала силиконовой веревкой и на постамент водрузила. И крышкой плотно закрыла. Включила небольшой огонь. Теперь надо ждать, когда разогреется щепка и пойдет первый дым. На это у меня уходит минут 15. Вот через 15 минут начал виться легкий дымок внутри казана. Отлично! Это нам и надо. Сильного дыма быть не должно. Пусть он там внутри чуть-чуть вьется.

    [​IMG]

    Прошло еще минут 40. Я посмотрела, подумала, что надо еще подержать и просто целых пять минут, как я осознала, что передержу и мясо будет рыхлым, поэтому я побежала и выключила. И так и оставила остывать под крышкой.

    [​IMG]

    Ну красиво же, да?

    [​IMG]

    Резать только на следующий день. Пусть остынет, как следует.

    [​IMG]

    Ну красота же? И не хуже, вот совсем не хуже покупной. Даже лучше!

    [​IMG]

    И наметаться можно вдоволь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    Saxarinka и Olik нравится это.
  2. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    @Arti, это просто офигеть, какая у тебя красивая рыба получается! Аплодирую стоя!:)
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Olik, и это офигительно просто. Я сама в шоке.
     
  4. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    @Arti, да, самому готовить это просто супер. Сегодня посмотрела на осетрину горячего копчения в магазине, 3300 за кг, не хило так :eek:
     
  5. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Olik, ага... уже не подступишься. Легче уже купить сырую и самому все сделать. И вкуснее получается, реально. Руку, правда, набить надо, но я набила ее за всех и уже, мне кажется, максимально все подробно рассказала, чтоб у вас все получилось с первого раза.
     

Поделиться этой страницей