Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Паштет из куриной печени с клюквой

Тема в разделе "Холодные закуски, бутерброды, канапе, тарталетки", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Паштет получается очень оригинальным, нежным и вкусным. Идею с клюквой подглядела, гуляя по кулинарным сайтам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Куриная печень грамм 800. Настоятельно рекомендую брать именно куриную печень, так как с ней получается наиболее нежный паштет. Хотя, в принципе, можно взять любую печень.
    Молоко
    Клюква свежая или мороженая - не важно.
    Лук
    Морковь
    Чеснок
    Сахар
    Около полутора чайных ложек без верха коньячной камеди (можно брать желатин, но у меня его не было).
    Соль
    Мускатный орех
    Свежемолотый перец
    Сливки
    Сливочное масло - грамм 80

    Печень промываем, удаляем лишние пленки, проверяем на отсутствие желчных протоков.

    [​IMG]

    Заливаем где-то стаканом молока, чтоб почти полностью покрыть печень и оставляем на пару часов вымачиваться. Так из печени уйдет горечь и она будет послаще и понежнее.

    [​IMG]

    Клюкву размораживаем (я мороженую брала), часть оставляем для украшения.

    [​IMG]

    Остальное чуть проварим.
    Добавить воды так, чтоб вода чуть прикрывала клюкву. Варим около 7-10 минут. Остужаем.

    [​IMG]

    То, что получилось протираем через сито. Получается вот так.

    [​IMG]

    Снова ставим на огонь, добавляем коньячную камедь, тщательно перемешиваем.

    [​IMG]

    Добавляем сахар по вкусу. Я брала где-то грамм 300 клюквы, на все это у меня ушло 4 столовых ложки сахара.

    [​IMG]

    Лук (где-то две не крупных головки) мелко режем и пассеруем.

    [​IMG]

    Пару-тройку зубчиков чеснока нарезаем кружками и к луку.

    [​IMG]

    Туда же натертую на терке морковь.

    [​IMG]

    Когда печень готова к жарке, вылавливаем ее из молока (оно нам больше не нужно) и обжариваем на сливочном масле. Обязательно на сливочном, оно также придаст сладость и аромат печени. Обжариваем совсем недолго, буквально 7-10 минут, чтоб печень не стала жесткой, а оставалась нежной.

    [​IMG]

    Пассерованные овощи прокручиваем в блендере, или мясорубке.

    [​IMG]

    Получается так.

    [​IMG]

    Остывшую печень тоже пропускаем через блендер.
    Добавляем специи по вкусу. Вливаем сливки. Все смешиваем с овощами.

    [​IMG]

    Туда же размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Уже вкусно. Не лопаем неготовый паштет!

    [​IMG]

    Раскладываем паштет по формочкам не толстым слоем. Ровняем.

    [​IMG]

    Сверху выкладываем ягодки клюквы.

    [​IMG]

    Заливаем остывшим!!! клюквенным желе.

    [​IMG]

    Даем застыть. Ну а потом на хлебушек и едим! [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Шурик нравится это.