Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Печеночный торт

Тема в разделе "Блюда из субпродуктов", создана пользователем Arti, 12.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ах, как люблю я украинскую кухню. Вот готовят обычный борщ... из тех же продуктов, что и я в Москве, а вкус совершенно иной... почему? - удивлялась я. А потому что земля другая, небо другое. Много солнца - зреет урожай, набирает соки. Земля - жирная, черная... никакого удобрения не надо. У нас все подкармливают, подпитывают, а помидоры, перцы все равно водянистые, кислые, а там... кинь зернышко в землю, через пару месяцев соберешь великолепный урожай - сочный, сладкий, мясистый! Сметана на рынке - не сметана, сливки. Будь ты самым плохим кулинаром, приготовишь так, что все охать будут. Эх!

    Вспомнила, как приезжала к тетке, тащила она меня на рынок и давай затариваться... А домой придешь, сейчас будем печеночный торт готовить. Фуууу... печенка... я ее не люблю... - Молчи, девка, ты такого не пробовала. Вот приготовим, потом будешь рассуждать любишь, или не любишь. Сначала попробуй!

    Нету моей тетки. Память ей светлая. А рецепт остался. Та первая печенка, что я в рот взяла да еще и добавки попросила.

    Приготовим?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Печень любая, лучше говяжья, с ней возни меньше, но мне досталась куриная - с килограмм.
    Лук - на кг печени взяли четыре не мелких луковицы.
    Морковь - взяла 3 не мелких морковки.
    Сметана - ушло около 300 грамм.
    Сливки - 100 грамм.
    Яйцо - две штуки.
    Перец свежемолотый - по вкусу.
    Кориандр - пол чайной ложки.
    Куркума - пол чайной ложки.
    Соль.
    Мука - 5 столовых ложек.
    Масло растительное для жарки.
    Укроп и петрушка для присыпки.

    Готовим:
    Лук режем мелким кубиком и обжариваем до полуготовности.

    [​IMG]

    Морковь чистим, натираем на крупной терке и к полуготовому луку. Пассеруем какое-то время до изменения цвета. Потом уворачиваем огонь до минимума, накрываем крышкой и ставим томиться. Периодически помешиваем.

    [​IMG]

    Пока лук-морковь там готовятся, работаем с печенью. Очищаем ее от пленок (по возможности) и от протоков (обязательно).

    [​IMG]

    Почистили, и провернули через мясорубку, или блендер.

    [​IMG]

    Добавляем в печень 100 мл сливом, два яйца, кориандр, перец, соль. Куркуму ну добавляем!

    [​IMG]

    Куркуму мы добавляем в почти готовую зажарку. Добавили, перемешали, чуть-чуть потомили и выключили.

    [​IMG]

    В печень добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть чуть гуще, чем на блины. Много муки не добавляйте, иначе появится ненужная нам упругость! А нам нужна нежность! Если сильно густо получилось, добавьте еще сливок.

    [​IMG]

    Перемешали? Теперь начинаем печь блины. Толстым слоем наливаем печеночную массу на разогретую и политую маслом сковороду. Поджариваем с каждой стороны до румяности.

    [​IMG]

    Выкладываем готовый блин на блюдо, смазываем сметаной.

    [​IMG]

    Сверху кладем нашу зажарку.

    [​IMG]

    Потом опять блин, опять сметана, зажарка и так до верху.

    [​IMG]

    [​IMG]

    У меня получилось всего 10 блинов. И зажарки хватило ровно на это количество! (Во я снайпер, сама офигела!)

    Последний блин смазываем сметаной и зажарку уже не кладем, а посыпаем мелко нарубленной зеленью. Для любителей чеснока - в сметану можно добавить чеснок и промазывать каждый слой, тоже будет вкусно, но без него - нежнее.

    Даем настояться нашему "тортику", пусть пропитается сметаной.

    [​IMG]

    И все. Теперь можно резать и подавать, например, с вином или без него. [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Sawenjka

    Sawenjka Новичок

    И ещё пришла с благодарностью к вам. :) Лично от меня и от всех гостей.
    Хоть булки с салатиком в первую очередь уплели, торт тоже успели заценить. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
    Я, правда, немного с зажаркой не рассчитала, пришлось один слой покрошить сыр, :oops: но никто этого "дефекта" не заметил, уплели за милую душу. :)
    П.С. Как-то я делала печеночный торт, но он был суховат, приходилось даже майонез добавлять, а по этому рецепту очень нежным получился))
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Супер! :)
     
  4. Snusmumrik

    Snusmumrik Member

    Вкуууусненько:) Попробовала на одном мероприятии, только там майонезом перемазано было. Приготовила по твоему рецепту со сметаной, мужу очень понравился тортик! Вот отдельно печёночники суховаты, а такой тортик даже детки уплетут с удовольствием.

    Единственно, вместо сливок сметану молоком разбавила, но думаю, что это на вкус сильно в итоге не повлияло.
     
  5. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Майонез рулит, да. :)
    Я тоже думаю, что сметаной тортик не испортишь. :)
     

Поделиться этой страницей