Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Проращиваем!

Тема в разделе "Домашние творог, сыр, йогурт и пр.", создана пользователем an4ik, 11.10.2016.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    подумала,что эта тема подойдет лучше всего, тк это все-таки весьма "самодельная" история:)
    Кто что проращивает? как эффективнее? столкнулась с проблемой, что на наших, русскоязычных ресурсах информации за 5 лет не особо прибавилось:(
    Я не сыроед и не веган, но было время растила нут и сою. потом забросила.жизнь она такая... что проще хот-дог на бегу употребить :(
    вернулась к этой тематике, несколько месяцев не могла начать :)
    в итоге, решила проращивать в банках по 0.5 литра.
    Нут, гречиху(зеленую) и маш. с машем и нутом опыт был.
    ну поэтапно выглядит так
    1ый день (7 окт)
    хорошо промыла, залила водой, оставила на ночь
    20161007_234952.jpg
    8ое окт. Набухли.

    20161008_114846.jpg

    9е окт

    20161010_123833.jpg

    10е окт
    20161010_123833.jpg

    Гречка только начала проклевываться, в то время как маш уже не умещается в свою баночку.
    пересыпала в литровую.
    Замочила горох и чечевицу еще.
    Сейчас выглядит всё так
    20161011_001413.jpg

    Держу поднаклоном, промываю по 2-3 раза на день.
     

    Вложения:

  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Аня, а воду слили, или они всю ее "слопали"? И дальше, что планируете с этим делать? Я одно время покупала пророщенные ростки что ль пшеничные (забыла), в салат их вкусно добавлять. А потом чего-то пропали они куда-то.
     
  3. an4ik

    an4ik Active Member

    в перекрестке и в ашане точно есть! лежат в овощном отделе нут и как раз пшеница:) а в перекрестке еще и пшеницу для проращивания можно купить. Маш(зеленые бобы) я покупала по-моему в индийских специях. но он, как я сегодня убедилась, есть в ашане(авиапарк) на развес, и нут есть:eek:. я была в шоке. купила бы на пробу грамм 200, если бы этот отдел с сухофруктами за километр не обходила(брезгую развесом в ашане) и нормуль, а не то что я по килограмму каждой крупы в азиатских магазинах приобрела:D.
    ой, с водой эпопея, потому что замачивать надо на ночь, но гречка и горох, например дают сильную пену и надо промыть несколько раз перед основной заливкой на ночь(как с рисом при варке - вымыть весь крахмал). всю воду не впитывают точно, гречка и нут не особо поменялись с 3го дня. А вот маш прет. завтра в полуторолитровую банку буду запихивать. хочу ростки как те магазинные соевые. Оги тоже у меня есть в виде бобов, но куда запихала без понятия:(.
    Так пойдут на салаты и в вок. а нут мне сам по себе нравится, как семечки щелкать:)
     
  4. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Да я доставкой обычно пользуюсь, или на рынок хожу. Меня эти перекрестки и ашаны ужасностью продуктов просто пугают. Нут и маш тоже на рынке беру.
    Нут грызябельный становится, да? Я сама его люблю, но в супах там. :)
     
  5. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti о да, нут мягче становится и чуток прорастает - удовольствие грызть:)
    Ашаны да....бомжатские, от одного запаха, например, в тц филион выворачивает, а вот в авиапарке ашан относительно новый. Еще чисто. мы в авиапарк в кино ходим, заодно берем химию, кошакам поесть и тому подобное. Перекрестки, кстати, обновляться уже начали, поприличнее стало.
    Собственно, прошла неделя с того момента как я замочила маш. начиналось всё с 1/4 -1/5 банки 0,5 литра и получилась... полуторолитровая банка, которая была забита под завязку этими проростками, уже и марлю вздули и корни пустили через нее
    результат:
    20161014_235046.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.10.2016
  6. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @an4ik, отличный результат, можно уже прям солить, маслом заливать и моно-салат готов! :)
     
  7. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti много слата будет:) чечевица еще порадовала в плане проращивания. тоже листочки дала, да и в объемах увеличилась так, что из литровой банки, я ее так и не достала. проросла и утрамбовалась:) а вот нут и горох прорастают, но их сразу кушать надо. нельзя их долго хранить. Гречка (зеленая)не стоит усилий. проросла крайне плохо.
    Банки хороши на 5 дней максимум, если растить до полноценных корешков то это не лучшее решение.
    Сейчас сою буду проращивать и, точно, по старинке, на марлечке в горшке:)
     
  8. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ну так, а куда его еще? :)
     

Поделиться этой страницей