Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Салат "Нисуаз". Два варианта

Тема в разделе "Салаты", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Искала я, искала рецепт Нисуаза... какого-то единого рецепта не нашла, везде кто во что горазд. Поэтому делала так, как по телеку готовили в одном ресторане.

    Делала два варианте - первый с обжаренным тунцом, второй с тунцом консервированным в масле.

    [​IMG]

    Листья салата. Какой вам нравится. Я взяла молоденький Латук в мини-кочанчиках. Айсберг и Пекинскую капусту я не очень люблю. Рукколу очень люблю, но тут мне кажется, она будет не в кассу. Еще мне кажется сюда бы подошел Лолло Росса, Ромэн или Фризе.

    Салат помыть, стряхнуть, порвать руками на кусочки (резать салат нельзя, иначе выделится сок и салат будет горчить).

    Перепелиные яйца сварить (количество на вкус), остудить, разрезать на половинки.

    Помидорки черри помыть и порезать на половинки.

    Болгарский перец нарезать тонкими полосками (лучше взять перец Рамиро, он слаще, сочней и не такой "жирный", как тот, что продается на рынке, и его проблематично нарезать).

    Оливки, фаршированные лимоном, обсушить немного и добавить в салат. Вообще берут маслины без косточек, но я захотела взять оливки с лимоном, поскольку лимон хорошо сочетается с рыбой.

    Зеленый лук (количество по вкусу) порубить.

    Все это смешать.

    Заправка:
    Чеснок (по вкусу) раздавить прессом.
    Листья базилика (лучше зеленого) порезать насколько возможно мелко, но без фанатизма (не крошите его в труху).
    Черный перец (лучше свежемолотый).
    Соль по вкусу.
    Столовая ложка винного уксуса.
    Сок половины (даже четвертинки) лимона или лайма.
    4 столовых ложки тыквенного масла.
    Соус интенсивно взбить. Расслоения не бояться.

    Далее готовим тунец. Тунец должен быть охлажденный. С мороженым не пробовала. Охлажденный кусочек тунца (у меня был см 7 на 5 на 5 и этого оказалось не мало, а более, чем достаточно порции на 4) солим, перчим и плюхаем на раскаленную сковороду с каплей масла.

    Жарим с каждой стороны не более 30 секунд, чтоб только взялась немного румяная корочка, но внутри тунец оставался сырым. Если пережарите тунец он будет сухим, деревянным и очень не вкусным!
    Я держала его двумя деревянными ложками и прижимала к сковородке по очереди каждой стороной, включая торцы.

    Горячий тунец режем на дольки (в принципе он сам делится на эти дольки по структуре собственного мяса, ему надо только помочь).

    Тунец помещаем на салатную смесь и поливаем заправкой. Все. [​IMG]

    [​IMG]

    Поскольку я видела два варианта салата, то я решила попробовать оба. На вторую часть салата я водрузила тунец консервированный в масле.

    [​IMG]

    Должна сказать, что оба варианта мне понравились. И второй где-то даже больше.

    Что еще... видела много рецептов Нисуаза с фасолью и картошкой, но мне кажется, что сюда они совсем не в кассу будут, поэтому даже думать в их сторону не стала.

    Салат сам по себе довольно вкусный, веселый в плане цветов, оригинальное сочетание продуктов, аромат тоже обалденный - свежий, летний.

    Вообще я раньше базилик недооценивала, а сейчас мне хочется пихать его всюду. Особенно в свежем виде. Вплоть до того, что просто взять и листья жевать. [​IMG]

    Да... еще... забыла... в этот салат традиционно добавляют анчоусы. Несколько штук. Но я их, честно говоря, зажала. Также добавляют каперсы для пикантности. Я люблю кислое в принципе, но там уже был лимонный сок, уже был бальзамический уксус, плюс оливки с лимоном, и я что-то решила, что каперсы будут уже перебором, поэтому добавлять их не стала. Возможно добавлю в другой раз.

    П.С. Вообще знакомству с каперсами я обязана увлечению ароматерапией. Поскольку на заре увлечения ароматерапией никак не могла найти нужные банки под кремы. А тут на глаза попались каперсы. [​IMG] Я знать не знала, что это такое, но банки уж больно были нужны. Купила. Ну и не выкидывать же... Попробовала - чуть не умерла... а потом втянулась. [​IMG] Очень часто их теперь куда-то добавляю, в частности в салаты и солянки.
     
    Fantasma, kirysha и pink panter нравится это.

Поделиться этой страницей