Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Шоколадный кекс на темном пиве

Тема в разделе "Сладкая выпечка", создана пользователем Olik, 12.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Шоколадный кекс на темном пиве

    [​IMG]

    Давно уже знаю, что на темном пиве делают шоколадные кексы, и думаю, что все знают. Но мне как-то не доводилось попробовать, все откладывала и откладывала, а сегодня я, наконец, собралась. В сети очень много рецептов, как и медовиков :) все они разные, со своими пропорциями, нюансами приготовления теста, предлагаю вам свое видение.
    Печется в обычной кексовой форме (с дыркой посередине), диаметр формы 26см. Кекс очень хорошо поднимается, это нужно учитывать, подбирая форму для выпечки.

    Темное пиво Guinness – 200 г
    Мука – 200 г
    Сливочное масло – 120 г
    Яйца – 2 шт
    Сахар – 220 г
    Какао порошок – 50 г
    Сода – 1 ч. ложка
    Соль – 1 щепотка
    Глазурь:
    Темный шоколад – 100 г
    Сливки – 100 г
    Сливочное масло – 30 г

    Пиво и сливочное масло поместить в кастрюлю
    [​IMG]

    На медленном огне, помешивая, довести до кипения и полного расплавления масла
    [​IMG]

    Постепенно ввести какао порошок, смешать до образования однородной массы. Вот так:
    [​IMG]

    Отставить в сторону, охладить (иногда помешивая) до комнатной температуры.

    Яйца взбить с сахаром
    [​IMG]

    Муку просеять, смешать с содой и солью.

    Остывшую (можно слегка теплую) шоколадно-пивную смесь добавить к яйцам
    [​IMG]

    Хорошенько вымешать венчиком, получится вот так:
    [​IMG]

    Постепенно ввести муку, и тоже качественно вымешать
    [​IMG]

    Получается вот такое тесто:
    [​IMG]

    Форму для кекса смазать маслом, перелить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке. У меня кекс испекся за 35 минут, все зависит, конечно, от духовки, так что нужно смотреть по готовности. :smeil:
    Охладить в форме, затем аккуратно вынуть.

    Для глазури: разогреть сливки, почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня, всыпать поломанный на кусочки шоколад, добавить масло, перемешать до однородной массы.
    Щедро нанести глазурь на остывший кекс.

    Кекс просто замечательный, пористый, нежный, влажный, ароматный, с очень интересным шоколадным вкусом.:)
    Сервировать можно с чем угодно, думаю, что пойдет со взбитыми сливками или с мороженным, и с различными фруктами. У меня в наличии оказались манго и клубника, просто чудное сочетание получилось.
    [​IMG]

    Вот текстура поближе
    [​IMG]

    Думаю, это тесто замечательно подойдет для основы разного вида тортов и пирожных шоколадного направления, у меня уже зашевелились идеи :smeil:

    В целом виде кекс не фотографировала, поскольку параллельно занималась приготовлением ужина, муж приехал с работы, стало некогда устраивать фотосессии. Да он по виду очень простой, круглый с дыркой посередине.

    Приятного аппетита! :)
     
    Astraea357 и Женева нравится это.
  2. Zhenechka

    Zhenechka Новичок

    Olik, не могу не написать...

    Нежно полюбили всем семейством этот кекс! Бисквит выходит изумительным, не сухим и шоколадным-шоколадным - прямо как мы любим! Делала и просто кекс, и торт с пропитками и кремом - ммм, супер! Спасибо!

    П.С. Для себя внесла только одну коррективу - я сокращаю количество муки примерно на треть (почти во всех готовых рецептах тортов и кексов, к слову, сокращаю). Нежнее бисквит выходит.
     
  3. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    @Zhenechka, да не за что. :) Я всегда просто счастлива когда рецепты используются.
    А на счет муки, это да, можно и поменьше класть, получается пушистее и нежнее. Многое зависит от духовки, я про свою точно знаю, что если меньше муки положить, то нормально не испечет, все никак не соберусь поменять.
     

Поделиться этой страницей