Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Скумбрия копченая

Тема в разделе "Домашняя коптильня", создана пользователем Arti, 12.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Дома, да. Не так уж и сложно. Попробуем?

    [​IMG]

    Берем:
    Две скумбрии мороженых. Нет, ну можно и свежих, но взять-то где?
    Лимон.
    Соль.
    Перец (лучше взять розовый, он отлично сочетается с рыбой).
    Кориандр.
    Две чайных ложки сахара.

    Для копчения:
    Пара-тройка столовых ложек сахара.
    Тимьян и розмарин.

    Готовим:
    Скумбрию промыли и потрошим.

    [​IMG]

    Хорошо промываем внутренности, головы отрубаем, хвост я тоже отрубила, чтоб спокойно можно было в тару засунуть.

    [​IMG]

    Готовим маринад.

    [​IMG]

    Пара чайных ложек сахара.

    [​IMG]

    Соль растираем в ступке с перцем.

    [​IMG]

    Добавляем соль, кориандр, цедру с одного лимона, натертую на терке. Перемешиваем.

    [​IMG]

    Обмазываем этой смесью скумбрию. Хорошо так обмазываем.

    [​IMG]

    И внутри тоже.

    [​IMG]

    Пакуем в пакет и в холодильник на пару дней просолиться.

    [​IMG]

    Теперь коптим. Вот тут мне эта дурацкая сковородка-гриль-то и пригодилась. Я ее уже на вынос приготовила, чтоб отдать кому-нибудь, а тут взяла обратно и подумала - ан нет, ты мне еще нужна.

    Выстилаем дно фольгой.

    [​IMG]

    На фольгу две-три столовых ложки сахара.

    [​IMG]

    Сверху веточки тимьяна и розмарина.

    [​IMG]

    Укладываем решетку, на решетку рыбу.

    [​IMG]

    Накрываем крышкой. Сковородку на рассекатель и на большой огонь, пока дымок не пойдет. Как пошел дым, так уворачивайте огонь почти до минимума, чтоб много дыма не нагонять и соседей не пугать. Из-под крышки должен виться легкий дымок. Этого будет достаточно. Если так коптить, то дыма будет немного и никто не прибежит вместе с пожарными. [​IMG]

    [​IMG]

    Пол часа и вуаля. Как вам? А? Красота?

    [​IMG]

    И на вкус очень даже чудесно получилось!
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. teta

    teta Новичок

    Надо попробовать.
     
  3. mariagr

    mariagr Новичок

    сковорода с дыркой посередине или я плохо вижу?
     
  4. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @mariagr, да с дыркой. Сковородка-гриль.
     
  5. mariagr

    mariagr Новичок

    а что мне делать ,что не имею ничего похожего?...
     
  6. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Наверное, использовать обычную сковородку.
     
  7. Snusmumrik

    Snusmumrik Member

    Arti, а вот, например, если у меня нет времени мариновать рыбу двое суток, есть вариант, чтобы прям щас замариновать и тут же закоптить?
     
  8. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Snusmumrik, лучше замариновать, так мясо будет и плотнее и просолится полностью. Но если нет времени, то копти так. Будет более рассыпчатая и неравномерно соленая. :)
     
  9. Snusmumrik

    Snusmumrik Member

    Arti, получилось очень даже вкусно! Лимончик прям в тему. Так всё просто, оказывается. В другой раз сделаю по правилам, помариную хорошенько. Спасибо за рецепт, буду теперь всё подряд коптить))
     
  10. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Snusmumrik, ну вот, а ты боялась. :) Дома делала? Я всем говорю, что это крайне просто, но народ боится. :)
     
  11. Snusmumrik

    Snusmumrik Member

    Ага, дома, на обычной сковородке.
     
  12. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ну и много дыма было?
     
  13. Snusmumrik

    Snusmumrik Member

    Arti, практически не было его, я ещё и подумала, гля, а дым-то где? А потом раз-раз, а рыбка уже и готова. Я только не поняла, зачем там сахар сыпать на фольгу?
     
  14. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Snusmumrik, ну видишь. :) Его и нет почти. Сахар для цвета дыма. Но лучше его не добавлять, а брать только щепки. Ибо и цвет от сахара не такой золотистый и горечь дает он. Ну его.
     
  15. Snusmumrik

    Snusmumrik Member

    Arti, понятно, он же и плавится ещё в итоге. Я ещё розмаринчику насыпала, прям в тему он получился!
     
  16. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Snusmumrik, как дела с копчением? Коптишь все подряд или забросила?
     

Поделиться этой страницей