Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Соус Болоньезе

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем an4ik, 24.10.2016.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    Была в полной уверенности, что рецепт сюда кидала. но, нет, что даже странно. Одно из самых узнаваемых и известных блюд, одно из моих любимых:)
    Только вот готовить его мало кто умеет. да и вариаций на тему очень много.
    Так готовлю я, и, как мне думается, это наиболее приближенный вариант к оригиналу.
    именно соус. Спагетти аль-денте, следуя указаниям на упаковке, сварить весьма нетрудно:)
    Средняя луковица
    Средняя морковь
    2-3 зубчика чеснока
    стебель сельдерея
    резаные томаты(лучше консервированные - слаще) у меня ушло 1/2 от 370 граммовой пачки
    прошутто/хамон или беокн сырокопченый 1 ст.л.
    вода(бульон лучше) примерно 250 мл
    вино(обязательно!) хотя бы 100-150 мл
    специи. про них дальше.
    Нарезать овощи мелкими кубиками
    20161023_215927.jpg

    Фарш достать минут за 30 до готовки.
    20161023_220105.jpg

    Сковороду(или оч широкую кастрюлю) разогреть, влить пару ложек оливкового масла и кинуть прошутто(бекон) пришквариваться.
    20161023_220550.jpg

    Как поджарились - кидаем фарш. Он пустит сок. Разминаем вилкой/венчиком на мелкие кусочки. Ждем когда выпарится сок.
    20161023_221050.jpg
    на этом этапе(его надо бы не упустить) кидаем овощи(кроме томатов). Обжариваем.
    20161023_223518.jpg
    20161023_223613.jpg

    Мешаем время от времени.
    Как поджарились овощи - добавить томаты и их тоже надо слегка поджарить, чтобы лишняя влага ушла, и шкварочки образовались.
    20161023_225115.jpg

    влить вино,дать выпариться. добавить бульон или воду и
    добавить веточку розмарина и лавра
    20161023_225746.jpg
    А теперь о приправах: солим и перчим на каждом этапе по чуть-чуть. т.е жарим фарш - перчим/солим, добавили овощи - перчим и солим. влили томаты и вино - перчим и солим. Секрет соуса в том, чтобы его приправлять на каждом этапе.
    час спустя кидаем чайную ложку тимьяна и базилика. можно еще и чесночка добавить.
    20161024_005407.jpg

    итог
    20161024_005541.jpg

    да, жидковато. Но не надо забывать что еще будут спагетти с "крахмалом" и сыр типа пармезана, который очень неплохо загустит итоговое блюдо:)
     
    Arti нравится это.