Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Стерлядь копченая

Тема в разделе "Домашняя коптильня", создана пользователем Arti, 03.08.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Кошки в доме есть? Прячьте. А то с ума сойдут. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Свежая стерлядь.
    Соль.
    Свежемолотый перец.
    Грушевая (или другая) щепа.

    Приготовление:
    Стерлядь отмыть от слизи.

    [​IMG]

    Как? Можно обдать кипятком и потом отмыть. Но есть риск сварить рыбу. Поэтому я лично облила ее самой горячей водой из-под крана.

    [​IMG]

    Слизь счистила щеткой. На фото видно, что одна половина уже почищена, а вторая еще нет. Видите разницу?

    [​IMG]

    Готовую стерлядь очистить от "жучков" - всех проявлений динозавров. Боковых и хребтовых чешуек. Аккуратно и лучше в перчатках, чтоб не поранить руки. После ошпаривания сделать это не сложно. Но все равно аккуратно - острые сволочи эти чешуйки.

    [​IMG]

    Часть стерляди я отправил на засолку, а оставшееся на копчение. Это хвостовая часть. Голову и хвост отправила на бульон.

    [​IMG]

    Стерлядь посолить и поперчить.

    [​IMG]

    Дно казана застелить фольгой, на дно насыпать пару столовых ложек щепок. Чуть сбрызнуть их водой.

    [​IMG]

    Сверху решетку.

    [​IMG]

    Потом стерлядь натертую солью и перцем.

    [​IMG]

    Накрыть крышкой, включить огонь. У меня самая маленькая конфорка на полную мощность. На час. Через час выключить газ. Крышку не открывать. Оставить остывать час-два. Потом охладить в холодильнике.

    [​IMG]

    Резали на другой день. Рассыпчато, но очень нежно и ароматно!

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 09.05.2017
    an4ik и Saxarinka нравится это.
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    а с дымом как? помню писали где-то. не нашла. у нас соседи те еще пофигисты, но вдруг..?:)
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Если огонь не качегарить со всей дури, то никак с дымом. А если ящик купить, то дыма ваще нет.
     

Поделиться этой страницей