Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Свиные уши по-китайски

Тема в разделе "Горячие закуски", создана пользователем an4ik, 10.04.2014.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    Это интересная закуска, которую очень любят китайцы и я...:)

    Приготовление очень простое, а готового блюда получается довольно большое кол-во. На 8 человек хватит точно. Но, как и многое из китайской кухни, готовить надо заранее.

    Ушки 4 шт
    Лук 1 средняя головка(у меня была большая, поэтому я ее разрезала)
    Чеснок 4-5 зубчиков
    Небольшая морковь
    корень имбиря размером с большой палец руки(мне пришлось добавить сушеный, тк свежий я забыла купить)
    нижняя часть зеленого лука - пучок
    сух. специи: 3-5 горошин душистого перца; до 10 горошин черного перца; 3-4 листика лавра; палочка корицы; 3-4 палочки гвоздики; 1-2 звездочки бадьяна
    Сахар(лучше коричневый) 1,5 ст.л.
    Соль ~ 1 ст.л
    Соевые соус 50-80 мл. Кол-во зависит от степени солености соуса. Лучше брать классический кикоман в стеклянной таре.
    Вода - чтобы слегка покрыть ушки.

    20140408_194759_Richtone(HDR).jpg

    Ушки промыть и ошпарить кипятком.
    Уложить в широкую кастрюлю(я взяла вок) и залить водой примерно так
    20140408_195935_Richtone(HDR).jpg

    Довести до кипения, снять пену, добавить овощи и специи.

    20140408_201307_Richtone(HDR).jpg

    Прикрыть(!) крышкой и уменьшить огонь. Надо, чтобы вода булькала, но не кипела крайне активно:). Варим час.
    Через час влить соевый соус
    20140408_212642_Richtone(HDR).jpg
    и варить еще час или чуть больше.
    Надо заметить, что ароматы просто волшебные!
    Итак, 2 с небольшим часа варки прошли. Вытаскиваем ушки и процеживаем бульон.

    20140408_224411.jpg

    На этом этапе можно было бы закончить с варкой, но я предпочитаю уварить бульон хотя бы на 1/4. Дело в том, что китайцы очень любят усилители вкуса. А я не люблю. Поэтому усиливаю вкус при помощи более концентрированного бульона. По времени это занимает минут 30 и никакой химии:)
    А вот теперь самое интересное.
    Берем круглую глубокую тару, лучше чтобы в диаметре была не более 15 см.
    Складываем ушки так, чтобы они образовали более или менее ровную поверхность(чтоб не торчало по стенкам под грузом) и заливаем бульоном примерно на 1/2, не более.
    20140408_232713.jpg

    Теперь берем крышку и накрываем ушки.
    На крышку ставим какую-нибудь маленькую салатницу. Нам надо чтобы ручка крышки уместилась в перевернутую салатницу и, чтобы салатница была с плоским дном. Примерно так
    20140408_232949.jpg
    на дно перевернутой салатницы надо поставить груз(бульон горячий - салатница запотела:(). Я положила диск от штанги весом 2 кг. но подойдет и банка с водой и кастрюлька. Что угодно, лишь бы пресс был.
    Всё. Дать остыть и всю конструкцию переставить в холодильник.
    утром(или часов через 6) достаем.
    Груз и миску убираем, берем нож и проходимся по краям.
    20140409_120550_Richtone(HDR).jpg

    Тянем за ручку крышки... тянем-потянем, усилия потребуются:)
    и вытаскиваем вот такой блин.
    20140409_120724_Richtone(HDR).jpg

    освобождаем от крышки.
    Разреаем на 4 части(фото не влезло:()
    Одну из этих частей нарезаем толщиной в 2 мм.
    Для полноты презентации и вкусовых ощущений делаем салат: 1 огурец ,1/2 перца чили(если попался не сильно острый) + рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло в соотношении 1:1:2. Для красоты посыпать кунжутными семенами. Для ушек сделать (глазурь?) мёд, уксус и соевый соус в пропорциях 2:1:1 и слегка обмазать, посыпать семенами кунжута.
    О 20140409_124536_Richtone(HDR).jpg

    Вроде все просто:) и главныйплюс в том, что специи можно брать практически любые, также можно варьировать кол-во сахара и соли. Все зависит от вкуса:)
     
    Последнее редактирование: 10.04.2014
    Arti нравится это.
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @an4ik, о, моя любимая закуску к пиву. Ну если раков не считать. :)
     

Поделиться этой страницей