Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Тклапи, лавашана, кислый лаваш из алычи

Тема в разделе "Соусы, приправы", создана пользователем Arti, 31.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Как делать эту приправу и для чего она нужна, я уже писала. Тут просто вариант из алычи, как всегда, есть нюансы.

    Нужна, собственно, только алыча, ну, может, пол стакана воды, так что состав продуктов писать смысла нет, сразу...

    ...Готовим:

    Алычу моем.

    [​IMG]

    Вот и нюанс... поскольку заставлять вас выуживать косточку из этого фрукта - верх садизма, то предлагаю просто надрезать каждый плод по диаметру вдоль косточки. Для чего? Можно ведь и целые плоды в кастрюлю побросать. Можно. Но это увеличит время приготовления и шанс подгорания. А так сок быстрее начнет выделяться, плоды быстрее нагреются и дадут этот самый сок, время приготовления уменьшится.

    [​IMG]

    Помещаем все это в кастрюлю. На дно буквально пол стакана воды, чтоб в первый момент не подгорело. Потом уже выделится сок и лишняя вода будет не нужна.

    [​IMG]

    И все это варим до того момента, пока оно не превратится в такую достаточно разваристую кашицу и когда видно будет, что все косточки легко отскакивают от мякоти.

    [​IMG]

    Помните в прошлый раз я предлагала вам перемолоть все блендером? Я бы так и сделала, если бы не косточки. Ведь в прошлый раз из слив мы их достали заранее, а тут опять пришлось возиться с ситом.

    [​IMG]

    Периодически я вылавливала косточки. Нет, их можно попытаться выловить все сразу и все засунуть в блендер, но велик риск промахнуться и испортить и блендер, и приправу.

    [​IMG]

    Поэтому месим это все, месим до такой вот однородной массы.

    [​IMG]

    И выкладываем ее на противень тонким слоем.

    [​IMG]

    Сушим в духовке, при температуре градусов 50-70, не выше, пока не превратится в тонкую сухую пластинку. Видите от краем отстает хорошо? Хотя я ее в этот раз слишком тонко сделала, она начала рваться. Ну ничего, с толщиной я еще поработаю. Окончательные фотки делать не стала, поскольку края неряшливые получились. Но ведь и без них все ясно, да?

    Ну и... помните, да?.. по необходимости отщипываете от этого лаваша нужное количество, заливаете кипятком, даете размокнуть до состояния повидла и используете - хоть в харчо, хоть в фарш, везде, где нужна кислинка.

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей