Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Топленый творог

Тема в разделе "Домашние творог, сыр, йогурт и пр.", создана пользователем Arti, 10.08.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Творог я не очень люблю, но когда случается упс... Купила тут молоко, вроде пастеризованное. Но что-то пошло не так. И когда вскрыла пакет дней через пять оказалось, что там уже хорошая такая простокваша. Вгляделась - блин, там срок хранения всего эти пять дней и те в холодильнике, а я ж привыкла к пастеризованному, которое и без холодильника долго живет. И вот, значит, имеем мы три литра простокваши, которую вообще не понимаем, куда девать. Не, ну можно было голову помыть три раза за день. Или обмазаться ей с ног до головы и стать разом молодой и красивой, но с творогом как-то проще... по крайней мере ни башка, ни тело не чешутся. Решила делать его. А поскольку из всех творогов я предпочитаю топленый, то заморачиваться, так заморачиваться...

    [​IMG]

    Взяла вот такой горшок (это потому пишу, что меня спрашивали, в чем я топила предыдущий творог).

    [​IMG]

    И вылила в него все три литра. Фотогорафировать эти литры было сложно, поскольку на чисто белом фотик отказывался фокусироваться, поэтому данный вид уже после часов трех топления.
    В общем, накрыла крышкой и в духовку на 80 градусов предположительно на пять часов.

    [​IMG]

    Правда, через пять было примерно так. Видно, что не готов. А в прошлый раз быстрее духовка справилась. От объема, видимо, зависит.

    [​IMG]

    Ну отправила еще на пять. Это как раз в ночь. Духовка у меня с автоматическим выключением, поэтому я ее зарядила и пошла спокойно спать. Она сама выключилась и творог до утра в ней остывал. К утру был такой. Уже и по цвету и по консистенции видно, что готов. Да и не остыл до конца.

    [​IMG]

    Аккуратно вывалила его в мешок (марлю, полотенце, кто во что выливает). И подвесила часов на 12 стекать. Кто хочет, может собрать сыворотку - полезное дело и для косметики, и для еды. Блины, например, испечь. Я не люблю блины на сыворотке да и не до косметики мне было в тот момент, поскольку болела, поэтому вылила.

    [​IMG]

    Готово. Вкусный, нежный, с топленым привкусом. Цвет правильный вроде виден. Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    Sawenjka, an4ik и Saxarinka нравится это.

Поделиться этой страницей