Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Творожный десерт с тыквой

Тема в разделе "Десерты", создана пользователем Olik, 12.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Творожный десерт с тыквой

    [​IMG]

    Даже не знала в какую тему поместить этот рецепт, он совсем не сладкий, не содержит ни муки, ни масла, а еще в нем присутствует овощ и... гречка ;) в общем, я совсем растерялась, так что пусть будет здесь, хорошо? Все-таки это десерт. :)

    Для коржа-основы:
    Яйца – 3 шт
    Мед жидкий – 100 г
    Тыква свежая (желательно яркая и сладкая) – 160 г
    Гречка зеленая – 40 г
    Миндаль мелко помолотый – 150 г (можно взять миндальную муку)
    Цедра половины лимона
    Коньяк – 2 ст. ложки (опционально)
    Корица молотая – 0,5 ч. ложки
    Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

    Для творожного слоя:
    Мягкий творог – 650 г (главное без крупинок)
    Сметана – 250 г
    Мед жидкий – 150 г
    Цедра половины лимона
    Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
    Агар – 6 г
    А также:
    Тыква – 200 г
    Сок половины лимона
    Коричневый сахар – 2-3 ст. ложки
    Специи: молотые корица, мускатный орех, имбирь по 0,5 ч. ложки, гвоздика – 2-3 шт.
    Фольга для запекания.

    Для украшения (опционально):
    Тыква – 100-150 г
    Для карамели - сахар – 2-3 ст. ложки + сливочное масло – 1 ч. ложка
    Сливки для взбивания – 100 мл.
    Фисташки измельченные – 2-3 ст. ложки

    [​IMG]

    Сначала нужно испечь тыкву для верхнего слоя, для этого кусочек тыквы (грамм 200) очистить от кожуры, разрезать пополам, полить соком половины лимона, натереть корицей, мускатным орехом, имбирем. Положить в фольгу, обсыпать сахаром, туда же положить гвоздику. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Выпекается довольно быстро, минут 15-20, при температуре 200-220 градусов, но это приблизительно, потому что духовки разные и тыквы тоже. :podmigivayu: Главное чтобы тыква не превратилась в пюре.
    Тем временем готовим массу для коржа:
    1. Гречку хорошо промыть холодной водой, воду слить, но гречку не обсушивать (пусть лежит мокрая).
    2. Яичные желтки растереть с медом в пену.
    3. Добавить молотый миндаль, коньяк, натертую тыкву, цедру, корицу и разрыхлитель.
    4. Всыпать гречку. Хорошо перемешать.
    5. Белки взбить в плотную пену и соединиться основной массой, аккуратно, но тщательно перемешать.
    6. Дно разъемной формы выстлать промасленной бумагой, выложить в нее массу, разровнять и отправить в духовку. Выпекать при температуре 150-160 градусов, приблизительно 40 минут, в общем, до готовности – корж должен стать коричнево-золотистого цвета и, при надавливании пальцами, быть упругим, как бисквит. :smeil:
    7. Готовый корж слегка остудить, провести ножом вдоль борта формы, вынуть корж /аккуратно, он довольно мягкий, может разломаться!/
    8. Положить корж на блюдо, охладить полностью. Поставить вокруг бортик от разъемной формы.
    9. Агар залить холодной водой (грамм 60-70).
    10. Творог прокрутить блендером (чтобы не было комочков и крупинок), добавить сметану, мед, все смешивать блендером (насадка ножи) до гладкой однородной массы. Добавить ванильный экстракт и цедру лимона.
    11. Печеную тыкву достать из фольги /если есть сок – обсушить на бумажном полотенце/ и порезать на полоски.
    12. Агар довести до кипения, варить, помешивая 2-3 минуты.
    13. Соединить агар с небольшим количеством творожной массы, размешать, и добавить в основную часть массы. Быстро, но тщательно размешать венчиком.
    14. Выложить половину массы на корж. Разложить полоски тыквы по кругу, сверху выложить оставшуюся творожную массу. Быстро разровнять поверхность и отправить в холодильник до застывания.
    15. Застывший десерт освободить от бортика формы (провести тонким ножом между бортом и боком десерта) и украсить.
    Этот десерт украшен фисташками, взбитыми сливками и карамелизованной тыквой /в сотейнике расплавить 2-3 ст. ложки сахара, до золотистого цвета, добавить чайную ложку сливочного масла, положить тертую тыкву, проварить в карамели несколько минут/. Можно тыкву не тереть, а порезать кубиками или брусочками, тоже симпатично получается. А можно выемками для печенья придать тыкве интересные формы (сердечки, цветочки, звездочки и т.д.), в общем, здесь все зависит от желания и фантазии.

    Вот кусочек поближе:

    [​IMG]

    У этого десерта очень необычный вкус, никто никогда понять не может из чего это. Он совсем не сладкий, очень свежий и легкий. Мои все любят. Да, еще, творожная часть очень нежная, она хорошо держит форму, но не упругая как суфле. Если хочется более плотную консистенцию, нужно увеличить количество агара.
    Вот еще поближе:

    [​IMG]

    Такая вот красивая тыква :)
    Кстати, этот десерт отлично идет как сладкая составляющая фуршетного стола. Только тогда нужно брать агара (7-8 грамм), готовить в квадратной форме, и резать на квадратные кусочки. А, и еще, вместо тыквы можно использовать морковь.
     

Поделиться этой страницей