Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Утка с яблоками и клюквой

Тема в разделе "Блюда из птицы", создана пользователем Olik, 20.03.2015.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Утка с яблоками и клюквой

    [​IMG]

    [​IMG]


    Понадобится:
    Утка
    Яблоки
    Соль, молотая смесь перцев
    Клюква
    Сахар

    Берем утку и яблоки.
    [​IMG]

    Я готовила только половину утки, поэтому такое количество яблок, на целую нужно побольше. Я всегда к зеленым яблока добавляю немного красных. Большая часть зеленых яблок превратится в ароматнейший соус, в котором, собственно, и будет готовиться утка, часть конечно сохранит форму, ну а красные точно сохранятся дольками и будут не только вкусным гарниром, но и замечательно украсят блюдо при подаче.

    Вырезаем жир из утки, режем ее на куски.
    [​IMG]

    Обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и свежемолотой смесью перцев.
    [​IMG]

    Жир нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду растапливаться.
    [​IMG]

    Вынимаем из сковороды шкварки и на образовавшемся жире обжариваем кусочки утки с двух сторон, до золотистого цвета.
    [​IMG]

    Пока утка обжаривается, нарезаем яблоки дольками, удалив сердцевину.
    [​IMG]

    Обжаренные куски утки выкладываем вперемешку с яблоками в керамическую кастрюльку. Сверху кладем те куски, у которых хотим получить румяную корочку. Добавляем 3-4 столовые ложки горячей воды. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку.
    [​IMG]

    Клюкву разминаем и перемешиваем с сахаром. Часть этой клюквы пойдет в печеные яблоки, а из остатков мы приготовим соус, к утке.
    [​IMG]

    Готовим утку где-то час сорок – час пятьдесят. В середине приготовления вынимаем кастрюльку, сдвигаем яблоки, прилипшие к стенкам, и поливаем утку образовавшимся соком.
    [​IMG]

    Готовой утке нужно дать немного отдохнуть. :) Этого времени как раз хватит, чтобы испечь яблоки для гарнира. Берем некрупные яблочки, вырезаем сердцевину, так чтобы дно осталось, наполняем клюквой с сахаром, поливаем жиром, оставшимся после обжаривания утки и отправляем в духовку.
    [​IMG]

    Для подачи выкладываем на тарелку густой соус из яблок, дольки яблок, которые сохранили форму, кусочки утки и печенное с клюквой яблоко. Также листья салата и немного свежей клюквы для пикантности.

    Утка получается очень нежная, мягкая, сочная, ароматная и просто тает во рту.

    [​IMG]

    [​IMG]

    К оставшейся тертой клюкве добавляем немного соуса, в котором готовилась утка и немного бальзамического уксуса. С этим соусом – утка просто волшебство!

    [​IMG]


    Приятного аппетита! :)
     
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Olik, супер! Обожаю утку с яблоками. Вот жаль муж с яблоками не очень любит (мясо со сладким это как так?), поэтому не часто делаю, а так бы только с яблоками бы и ела.
     
  3. Ира

    Ира Member

    Еще одна потрясающая утка! Безумно люблю, но боюсь, что не справлюсь и все испорчу. :(
     
  4. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    @Ира, да здесь нечего портить, такая утка легко готовится. Если любите утку, обязательно приготовьте, вам понравится.:)
     
  5. Ира

    Ира Member

    @Olik, очень люблю, но не хватает смелости к ней подступиться. :eek: