Живем в городе, шашлычка хочется намного чаще, чем есть возможность выбраться на природу. Да тут еще дождики с дачи выгнали. И что делать? Можно мечтать, можно в ресторане заказать, но привезут уже полу остывшим, можно в духовке пожарить, но все это не то. А можно просто приготовить в аэрогриле. Попробуйте и удивитесь насколько похоже получится! Мне даже кажется, что получилось вкуснее, чем на костре. Кстати пару слов об аэрогриле. Много я всяких девайсов покупала - и мультиварки, и сковородки-гриль, но все они никоим образом не оправдывали моих ожиданий (да я понимаю, что мультиварка и гриль - вещи разные, я про девайсы в целом). Так вот большинство покупаемой техники или раздаривается, или ховается на антресоли, другими словами - не используется. А вот аэрогриль - единственная фиговина, которая-таки не просто оправдала ожидания, а даже в какой-то мере превзошла их. И это вариант для тех, у кого нет духовки - штука мощная, поэтому румянец придать блюду вполне способна, в отличие от той же сковородки-гриль, которую я чуть было не выкинула, но потом приспособила под копчение. Берем: Баранина (не постная), я ногу заднюю для люля обычно беру. Курдючный жир (если баранина все-таки постная, возьмите чуть больше жира). Лук (я много беру, мне так больше нравится). Свежемолотый черный перец. Зира. Кориандр. Соль. Жидкий дым - опционно, для любителей аромата костра. Мне понравилось. Он еще и вкус легкой кислинки придает. Готовим: Баранину и жир моем прохладной водой. Жир вот такими меленькими кубиками режем. Ну придется постараться, а что делать? Зато так сочнее. Баранину кусочками нарезаем. И топориками рубим в фарш. Ну если вам лень, то воспользуйтесь мясорубкой. Но вот так будет сочнее, правда-правда. Лук тоже режем мелким бесом и к фаршу добавляем. Приправляем специями. Хорошенечко вымешиваем фарш. Руки в воде смачиваем, чтоб фарш не прилипал, и формируем из фарша такую вот небольшую котлетку. Нанизываем ее на шампурок (если шампуры не прилагались к аэрогрилю, возьмите деревянные шпажки). И равномерно распределяем по шампуру. Чтоб такие вот длинные сосиски получились. Выкладываем их на высокую решетку. Что у меня там внизу? У меня там внизу картошка, про нее я вам потом расскажу. Смазываем каждый люля жидким дымом. И включаем наш гриль. Аромат почти сразу пойдет просто улетный! Пока оно там жарится, я вам про температурный режим расскажу. В прилагаемой к аэрогрилю книженции про готовку люля было написано так, мол, готовите 10 минут на 250 градусах. Попробовала. Фигня получилась. С одной стороны румяно, с другой нет, внутри сыро. Хоть и говорят, что аэрогриль со всех сторон равномерно румянит - не верьте, фигня все это, все равно переворачивать надо. Поэтому я экспериментальным путем выбрала такой метод. Температуру на 190. Таймер на 15 минут. 8 минут с одной стороны печете, к этому времени верх у вас уже довольно румяным должен стать, переворачиваете, и еще 7 минут румяните вторую сторону. Все. Нижняя сторона окончательно румянеет, верхняя тоже доходит до нужной кондиции, внутри все готово, но не пересохло! Попробуйте - мне потом расскажете. Схватывается по-маленьку, видите? А это уже одна сторона практически готова. Ну а это уже совсем готово. Аккуратно снимаем с шампуров, не забываем сумахом посыпать, подаем с вином. Ну красиво же? И даже полосочки от решетки есть. Можно с такой вот картошкой подать, которую запечь на нижней решетке, одновременно с люлями. Приятного!