Это очень вкусная, жирная селедка. Надо: Сельдь олюторская (можно взять и обычную, но будет не так вкусно). Соль. Перец горошком. Лаврушка. Томатная паста. Оливковое масло. Гвоздика. Зерна горчицы. Сахар. Лук. Приготовление: Селедку лучше чистить не до конца размороженной. Почти разморозилась, а воды-то и нет почти. Все бы так морозили. Приправы скинуть в одну миску. Пропорции по вкусу. Пробуйте. Рассол должен быть чуть сладковатым и чуть пересоленным. Залить кипятком, перемешать. Кипятка на три селедки с 600-700 мл. Остудить. Пока селедку почистить. Порезать порционными кусками, выложить в глубокую тару, пересыпая луком. Залить остывшим рассолом (исключительно остывшим, а то сварите селедку). Рассол должен полностью покрывать селедку. Не покрывает, ну долейте воды, или масла. На ночь в холодильник. А на другой день. Шик, а не селедка! Приятного!