Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Чизбургер по-домашнему (заодно кое-что про Биг-Мак)

Тема в разделе "Горячие закуски", создана пользователем Arti, 01.07.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Хочется же иной раз накидаться всякой гадости? Я вот что вспомнила... будучи практически лишенной возможности полноценно пользоваться зубами, в виду серии операций, и потребляя только перетертую пищу, знаете о чем я мечтала больше всего? Нет, не о бараньей ножке, или тарелке борща, а о докторской колбасе и филе-о-фиш с картошкой-фри из Макдональдса. [​IMG] И это несмотря на то, что докторской колбасы у меня в холодильнике практически никогда не бывает, а в Макдональдс я если и наведываюсь, то раз в год, когда вот прям приспичило до невозможности.

    Еще из серии "ирония судьбы"... находясь вот в этой сложной ситуации, я начала вести кулинарный блог. Мне на тот период оставалось еще минимум пол года до первого полноценного укуса, а я увлеченно готовила баранину, свинину и прочие невозможные для поедания продукты.

    Кстати, врач, который меня оперировал, до сих пор вспоминает, как я скулила по докторской колбасе. "Мне б, - говорит, - колбааааски докторской одииин кусочек. Помню, как ты рыдала". Я раз захожу к нему в кабинет внеурочно, а он хлебец жрет. Глаза сощурила: "Агаааа, едите, - говорю, - а я тут голодаю, худею". Он мне: "Заходи, подожди, еще немного и будешь хрустеть всем подряд. Тебе нельзя сейчас, понимаешь, это как лыжнику после перелома ноги сразу после снятия гипса, дистанцию бежать. На сколько похудела?" - "На пять кг", - "Мало, после меня обычно на большее количество худеют". А я не худела, потому что изобретала массу способов готовить традиционную пищу супер-мягкой, чтоб можно было есть практически языком. И ела и свинину, и баранину. Заодно руку набила на разных способах приготовления. Но это лирика, перейдем к нашей гадости, которую иногда ну очень хочется. И она хоть и гадость, но если в домашних условиях, то не такая уж и гадостная, а вполне себе даже вкусная и полезная. [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Котлета специальная для гамбургеров (можно сделать самим, но я купила готовую).
    Булочка с кунжутом.
    Немного свежего салата (можно без него, но с ним вкуснее).
    Огурцы маринованные.
    Кетчуп.
    Пластинка плавленого сыра.
    Еще у меня на фото соус для биг-мака, который я использовала сюда же, но его можно и не использовать, так как в традиционном чизбургере его нет, но рецепт я напишу.

    Приготовление:
    Первые две фотографии никакого отношения к чизбургеру не имеют, это фото от Биг-Мака, но поскольку мой политически грамотный компьютер нещадно уничтожил фото Биг-Мака (знает ведь да, на что покушаться?), то я напишу про лук тут, ну вдруг кто-то захочет добавить его и к чизбургеру. А почему нет? Вкусно.

    Красный лук надо порезать кольцами. И залить водой, с растворенным в ней сахаром (по вкусу) и добавить уксус (тоже по вкусу), у меня ушли пара столовых ложек уксуса на 100 мл воды. Луку надо дать постоять минимум минут 15. Тогда у вас получится сладкий маринованный лук, который можно использовать и в других целях. Например, к шашлыку. Или как добавку в другие салаты.

    [​IMG]

    И про соус для Биг-Мака.
    Туда идет майонез, мелко порезанный красный лук, мелко порезанные сладкие маринованные огурцы, чуть-чуть маринада от этих же огурцов, чуть горчицы, паприка, сахар. Все добавляла по вкусу. Добавляла и пробовала, корректировала вкус, снова пробовала. Вкусный соус получился. Также можно добавить к нему немного кетчупа. Это вместо сахара.

    [​IMG]

    Вернемся к чизбургеру. Котлету поперчить и посолить (если надо).

    [​IMG]

    Отправить на сухую или чуть смазанную маслом сковороду румяниться.

    [​IMG]

    Приготовить остальные компоненты.

    [​IMG]

    Булочку я разрезала на три части, поскольку если пополам, то для меня получится много хлеба и в принципе слишком толсто. А вот если делать Биг-Мак, то аккуратно отрезанная серединка очень даже пригодится.

    [​IMG]

    Нижнюю часть булочки и крышечку я подрумянила на сухой сковороде.

    [​IMG]

    А теперь все надо делать очень быстро, чтоб булка не остыла. Намазать нижнюю часть булки кетчупом.

    [​IMG]

    Выложить на нее салат.

    [​IMG]

    Сверху котлету.

    [​IMG]

    Любители соуса могут на котлету добавить соусов, а могут просто положить маринованные огурчики.

    [​IMG]

    Потом кусочек сыра.

    [​IMG]

    И накрыть крышечкой, смазанной соусом для Биг-Мака.

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей