Надо: Свинина. Грамм 300 сала на 1 кг мяса. Портвейн. Сахар. Соль. Нитритная соль. Мускатный орех. Кардамон. Черный перец. Сухое молоко. Белковая оболочка. Приготовление: Мясо промыть и обсушить. Провернуть в мясорубке. Добавить приправы по вкусу. Фарш не страшно попробовать на вкус. Сухого молока - пара столовых ложек на кг фарша. Нитритной соли - чайную ложку, а то и половину. Много не надо. Фарш вымешать миксером. Без фанатизма, пусть останутся вкрапления сала. И через мясорубку поэтому - один раз. И решетка не мелкая. Начинить оболочку и на ночь можно отправить в холодильник, а можно не отправлять. Выложить в форму для запекания. И на часок в духовку на 90 градусах. Потом резко охладить. И отправить коптиться. Тоже на часок нормально будет. И опять охладить. На другой день можно резать. Делать очень просто. Не бойтесь. Приятного!