Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Плов

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем Arti, 27.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Еще одна вариация плова, для любителей рассыпчатого риса. Попробуем приготовить?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нам понадобится:
    Курдючный жир - грамм 200.
    Баранина - около 1 кг, у меня была лопатка и ребрышки.
    Лук - грамм 200.
    Морковка желтая и оранжевая (можно или ту, или ту, мне нравится, когда обе) - где-то пол кило, а то и больше, я люблю побольше взять.
    Рис девзира - с пол кило.
    Зира.
    Чеснок.
    Острый перец в стручках.
    Соль.

    Готовим:
    Баранину помыли, на порционные куски порезали.

    [​IMG]

    Курдючный жир порезали мелким кубиком и отправили в казан вытапливаться.

    [​IMG]

    Лук порезали полукольцами.

    [​IMG]

    Морковь брусочками.

    [​IMG]

    А тут и жир вытопился. В горячий жир опускаем мясо обжариваться до румяности. Обжаривать надо быстро в сильно разогретом жире.

    [​IMG]

    Параллельно промываем рис до прозрачной воды и замачиваем в теплой воде.

    [​IMG]

    Обжаренное мясо выловили и отложили.

    [​IMG]

    В том же жире быстро обжариваем лук до карамелизации.

    [​IMG]

    И добавляем туда морковь. Тоже обжариваем на быстром огне.

    [​IMG]

    Добавляем зиры и доливаем воды.

    [​IMG]

    Туда же опускаем мясо.

    [​IMG]

    Заливаем водой, чтоб она все прикрывала где-то на 1-2 см выше уровня составляющих. Сверху кладем перец и чеснок. И в открытом казане тушим с часок-полтора.

    [​IMG]

    Потушили? Вылавливаем перец и чеснок. Аккуратно вылавливаем, чтоб не повредить.

    [​IMG]

    Солим наш зирвак.

    [​IMG]

    Добавляем рис, не мешаем, разравниваем, при необходимости добавляем немного воды, чтоб она покрывала рис, но сильно над ним не возвышалась.

    [​IMG]

    Вновь посыпаем зирой. Для аромата.

    [​IMG]

    Не закрываем крышкой, пока не уйдет вода. Для этого проделываем в рисе дырочки до самого дна, и ждем до тех пор, пока из этих отверстий не перестанет переть пар. Не мешаем! Вот как вода ушла, так закладываем обратно перец и чеснок и прикрываем крышкой томиться на маленьком огне минут 10-20 (как вам больше нравится).

    [​IMG]

    Должно получиться рассыпчато. У меня получилось. Правда, я кашку больше люблю. [​IMG]

    [​IMG]

    Подаем с аджапсандалом и салатом ачик-чичук. Вон они у нас там в пиалочках.

    [​IMG]

    Мне вкусно, я часто делаю такой плов, правда, воды побольше добавляю, чтоб не был слишком рассыпчатым. И, честно, уже даже не дорабатываю технологию, потому что меня все устраивает. Могу добавить куркуму, перец, барбарис, чернослив - смотря что есть. Барбарис, как правило, всегда добавляю, просто забыла про него в этот раз. Специально даже купила без косточек.

    В общем, попробуйте, если интересно и мне расскажите!

    [​IMG]

    Поближе.
    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Катарина

    Катарина Новичок

    Всё забываю вот так чеснок использовать, неочищенный.
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ууууу, это самый шик! :) Раз попробуешь и уже никогда не забудешь. :)
     
  4. Катарина

    Катарина Новичок

    Главное ведь только сегодня делала плов (ну это сильно сказано) с индейкой, надо было так же засунуть!
     

Поделиться этой страницей