Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Сыровяленная колбаса острая

Тема в разделе "Домашние колбасы, сардельки, сосиски", создана пользователем Arti, 30.04.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Я, наверное, никогда так не нервничала, ожидая результата. Да что там, я вообще никогда не нервничала, а заранее знала, что все будет хорошо, или... плохо. Но тут результат был совершенно непредсказуем, поэтому я вся извелась.
    Но все оказалось не так страшно, а очень даже прикольно и удачно!
    Тоже боитесь? Не бойтесь! Я все расскажу!

    [​IMG]

    Надо:
    Равные части свинины и телятины. Желательно постных. У меня по пол кило каждого.
    И грамм 300-400 сала.
    Соль (лучше нитритная, но у меня такой не было, взяла обычную, а вместо консерванта - приправы и куркума).
    Острый перец (щедро, вообще все приправы щедро), у меня ушла где-то 1 ч.л.
    Парика копченая - 1 ст.л.
    Паприка не копченая - 1 ст.л.
    Куркума (в качестве консерванта) - 1 ч.л.
    Коньяк - 50 грамм.
    Чеснок по вкусу.
    Сахар - пару чайных ложек.
    Розовый перец.

    Приготовление:
    Мясо и сало промыть и обсушить.

    [​IMG]

    Все мелко нарезать ножом. Не через мясорубку, вы же не вареную колбасу делать собрались.

    [​IMG]

    Когда я все нарезала, тщательно перемешала и на этом этапе поделила на две части, потому что я делала два вида колбас. Одну часть пустила на то, что сейчас описываю, а вторую на другую. О ней потом.

    [​IMG]

    И вот теперь в нужную мне часть я начала щедро сыпать приправы. Паприки у меня ушло где-то столовая ложка копченой и пара, а может и даже три молотой. Куркуму я тоже не жалела, где-то десертную ложку отправила. Перец острый тоже где-то с чайную ложку (а я люблю острое, и он тоже консервант). Соль по вкусу.

    [​IMG]

    Перемешала фарш с приправами, потом добавила целиком розовый перец. Он для аромата и красоты, чтоб колбаса красиво смотрелась на срезе. Перец не давила, так целиком и накидала. Тоже все перемешала.

    [​IMG]

    Дальше самый сексуальный момент, ну не в смысле завода, а в смысле процесса. [​IMG] Поскольку у меня нет мясорубки со специальной насадкой, то я для начинки кишки использую обычный кондитерский шприц. На него натягиваю отмоченную кишку. Конец кишки завязала бечевкой.

    [​IMG]

    Ну и начинила фаршем. И вот тут... я всю кишку порвала. В буквальном смысле. Обычно у меня кишка не рвется, но в этот раз она у меня что-то нещадно рвалась, поэтому размер колбас зависел не от моего желания, а от желания кишки. Материлась долго, но что уж... Набивать надо плотно, поскольку колбаса будет усыхать и ужиматься в размерах и не желательно, чтоб внутри оставался воздух. Чтоб он там не оставался, прокалывать кишку мне не хотелось, поэтому я гоняла по ней фарш туда-сюда, чтоб выгнать воздух, таким образом умножая количество секса. Второй конец колбасы тоже завязываем бечевкой (ну тут уж сами, как вам удобнее будет, я одной ниткой все связала, чтоб мне было удобней подвешивать.

    [​IMG]

    Ну и подвесила колбасы на балконе.
    Погоды у нас стояли подходящие. На балконе был где-то плюс 5-7. Правда, влажновато. Поэтому я из боязни приоткрывала окно, чтоб похолоднее было, но просачивалась влажность.

    День на третий я начала нервничать, что колбаса не подсохнет, поэтому запихнула ее в духовку на 50 градусов часа на два-три. Чтоб она чуть подсохла. Ах, какая это была ошибка! Нет, на качество колбасы это не повлияло, но когда я пыталась подвесить колбасу вновь, одну уронила и она у меня разлетелась на мелкие кусочки. [​IMG] Хнык. [​IMG]

    [​IMG]

    Пару мелких колбасок я запекла в духовке в первый же день. Ну просто не было сил терпеть. Долила вина в форму и отправила в духовку, не забыв наколоть их в паре мест зубочисткой, чтоб не лопнули.

    [​IMG]

    Получилось вкусно.

    [​IMG]

    Колбаса провисела на балконе две недели, степень готовности я определяла по внешнему виду (она достаточно скукожилась) и по твердости. При сдавливании она практически перестала амортизировать. Дождалась возвращения мужа из поездки и торжественно объявила ему, что пора снимать колбасу. Мы с ним вдвоем это сделали, продегустировали, результатом остались ОЧЕНЬ довольны. Вкусно-вкусно!

    Кстати, пока она там на балконе висела, в первую неделю выходить на балкон было просто невозможно - ароматы сводили с ума. Хотелось впиться в нее зубами прям тут, не отходя от кассы. Муж говорил, что ее нельзя резать, ее хочется ломать руками и откусывать от кружка. [​IMG] В общем, чудесно! [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    an4ik нравится это.
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    ой вкуснотень то какая!!! а это не Люся случайно засветилась рядом с колбаской на балконе? я ее понимаю!:) За идею с кондитерским шприцом отдельное спасибо! у меня ж тоже няма спец средств под это дело:) Эх, жаль сезон зимний кончился, а в холодильнике толком не подвесишь:(
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ну а кто ж, если не Люся? :) Она повсюду. :) Народ летом делает так - ночь в холодильнике, несколько часов в комнате, потом опять в холодильник и вот такой секс, пока не высохнет. Но тогда все же лучше нитритную соль класть, чтоб если что, не дай бог чего.
     
  4. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti ой... куда ж мне так извращаться по несколько часов:D
    А не знаете суджук также сушат? Может есть деликатес, который как воблу просушить можно?:)
     
  5. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Все сыровяленое так сушат. Рыба быстрее сохнет и вроде как не склонна к ботулизму, поэтому с ней проще.
     

Поделиться этой страницей