Торт «Лесная поляна» это я так назвала, а племянник назвал – пирог с грибами Бисквит: Мука – 300 г Сливочное масло – 180 г Темное пиво – 300 г Яйца – 3 шт Сахар – 300 г Какао порошок – 75 г Сода – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка Крем: Сливки (35%) – 300 г Желтки – 4 шт Сахар – 75 г Ванильный экстракт – 1 ст.ложка Агар - 7 г Вода-70 г + сливки -30г = для разведения агара Сметана (30%) – 500 г Сахарная пудра – 75 г + Грецкие орехи – 80-100 г Вишня свежая – 250 г Сахар – 2 ст. ложки Шоколадное покрытие: Темный шоколад – 50 г Сливки – 50 г Пектин – 2г Вода – 12 Сахар – 10 г Лимонный сок – 1 ст. ложка Украшательства Белковый заварной крем: Яичные белки – 100 г (3-4шт) Сахар – 200 г Вода – 50 г Ванильный экстракт – 0,5 ч.ложки. Глазурь: Сливки – 25 г Вода – 25 г Сахар – 30 г Какао порошок – 12 г Агар – 0,5 г + Веточки мяты. 1. Печем бисквит. Подробно с картинками вот здесь. Но, я быстренько повторю, чтобы по постам не скакать. Пиво и сливочное масло помещаем в кастрюлю, помешивая, доводим до кипения и полного расплавления масла, всыпаем порошок какао, хорошенько перемешиваем. Охлаждаем (помешивая время от времени). Яйца взбиваем с сахаром. Вводим остывшую шоколадно-пивную массу. Муку просеиваем, добавляем соль и соду. Высыпаем все к общей массе, хорошенько перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, (на дно бумагу не забудьте), разравниваем. Выпекаем при 180°С 25-30 минут. Готовый корж вынимаем из формы, отставляем охлаждаться. 2. Готовим заварной крем: Желти смешиваем венчиком с половиной сахара. Сливки с остальным сахаром доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт. Небольшими частями (чтобы желтки нагревались постепенно) вливаем сливки в желтки с сахаром. Перемешиваем венчиком, возвращаем обратно в кастрюльку. И снова нагреваем на очень медленном огне/водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть. Чуть загустела, отлично, крем готов! Быстренько снимаем с огня, чтобы не переварился. Отставляем до остывания, затем убираем в холодильник до использования. 3. Из вишен удалим косточки. Орехи крупно порубим ножом. 4.Приготовим сироп для пропитки: Пару горстей вишен (можно прямо с костями) раздавим прессом, добавим пару ст. ложек сахара, немного воды. Доведем до кипения, проварим 4-5 минут. Процедим через сито. Нам понадобится где-то 80-100 грамм. 5.Агар заливаем водой и сливками, отставим на время, пусть набухнет. 6.На блюдо устанавливаем бортик от разъемной формы. От коржа отрезаем тонкие (0,5-0,7 см) ломтики бисквита. Выкладываем ими дно, плотно друг к другу. Хорошенько пропитываем вишневым сиропом. Продолжаем нарезать ломтики бисквита (скругленные края лучше отрезать), пропитываем их сиропом и выкладываем по борту формы. 7.Здесь прерываемся, чтобы доделать крем. Достаем заварной крем из холодильника. Ставим агар на огонь, помешивая, доводим до кипения, кипятим пару минут, получаем довольно густую массу. Соединяем агар и заварной крем. Тщательно перемешиваем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Смешиваем заварной крем со взбитой сметаной. 8.Возвращаемся к торту. На дно выкладываем немного крема, разравниваем. Дальше, все просто – нарезаем тонкие ломтики бисквита, устанавливаем их, приблизительно вот так. Не забываем добавлять вишни и орехи. Стараемся крем выкладывать так, чтобы не было пустот. Удобнее всего, и аккуратнее всего это получится сделать, если использовать кондитерский мешок с насадкой. Но мне лениво, в принципе, ложкой и ножом все нормально укладывается. В общем, выкладываем, бисквит, крем, вишни, орехи где-то до такой стадии: Сверху выкладываем остатки крема, разравниваем. Снова нарезаем ломтики бисквита, укладываем их на поверхность торта. Хорошенько прижимаем, прямо утрамбовываем торт, без фанатизма, конечно, но так чтобы форму принял. Пропитываем сиропом, накрываем форму пленкой и отправляем в холодильник. 9. Готовим шоколадное покрытие: В кастрюльке смешиваем сахар и пектин, добавляем воду, хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения, варим, помешивая, 1-2 минуты. Снимаем с огня, добавляем лимонный сок. Сливки доводим до кипения, вливаем их в шоколад, перемешиваем до однородной массы. Соединяем обе части. Перемешиваем, выливаем на поверхность торта, разравниваем. Возвращаем торт в холодильник, еще на пару-тройку часов, но лучше всего на ночь. 10. Готовим заварной белковый крем : Из воды и сахара варим сироп, увариваем его до 120°С. Это по науке, но, в принципе, если термометра нет, то даем сиропу покипеть 3-4 минуты, к этому времени он, скорее всего, достигнет нужной температуры. Как только сироп начинает кипеть, мы начинаем взбивать белки, пока не получим плотную массу. К этому времени сироп как раз готов. Снимаем его с огня и сразу же, тонкой струйкой вливаем сироп в белки, продолжая взбивание. Взбиваем до очень плотной массы, вот такой: 11. Чтобы сделать грибы Приблизительно треть крема помещаем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсаживаем на противень, покрытый бумагой, безешки – круглые, в виде грибных шляпок. Маленькие и вытянутые вверх, типа, грибные ножки. И несколько штук формируем в виде листиков. Высушиваем в духовке при 50-60°С пока не схватятся так, чтобы можно было взять в руки. Внутри пусть остаются влажными. 12.Освобождаем торт от формы. 13.На бока торта наносим белковый крем, довольно хаотично, будем имитировать березовую кору, он очень гладкой не бывает. На креме процарапаем полоски, прямо до торта, березовая же кора. Слегка опалим кулинарной горелкой (факультативно). Прилепим безешные листики. Их покрасим в зеленый цвет капелькой красителя, не люблю я краски, но что поделаешь, ну да ладно…, там микро-доза. По краю насыплем молотые орешки. В результате получим: 14.Наведем блеск на поверхность торта. Воду, сахар, сливки и агар доведем до кипения, пару минут прокипятим, снимем с огня, добавим порошок какао, тщательно размешаем. Получаем глазурь. Охлаждаем ее и равномерно выливаем на поверхность торта. Соединяем безе-шляпки с безе-ножками и высаживаем грибы на торт. Это все, собственно. Веточками мяты украшаем перед подачей, иначе мята завянет. Вот такой вот детский тортик. Мы потом в него еще свечек натыкали, было очень весело Вид сверху. А это грибочки. Такие миленькие получились, мне очень понравились Это разрез, если попались вишни Еще разрез