Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Холодец из свиных ножек

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем Arti, 07.05.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Заглянешь так в морозилку, думаешь, что там рулька тебя ждет, даже разморозишь не глядя, а там ать... ножки свиные... и что делать? А холодца давно не было. А чего бы и не сварить? Ну не морозить же заново. Они ж уже вот они... готовы... только в кастрюлю закинь и иди занимайся своими делами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем:
    Свиные ножки, ну и мяса бы какого-то. Я кусок рульки туда отправила и еще кусочки свиной вырезки.
    Пару небольших луковиц.
    Морковка.
    Корень петрушки.
    Лавровый лист.
    Душистый перец.
    Базилик.
    Чеснок.
    Соль.

    Готовим:

    Ножки как следует скоблим под струей холодной воды. Помещаем в кастрюлю. Туда же луковицы, прям в шелухе. Но предварительно надо все-таки их помыть. С морковкой поступить также. Дать закипеть и снять пену. Пену надо хорошо-хорошо снять.

    [​IMG]

    И только потом добавить специи. А то вы их вместе с пеной снимите. Вот теперь уворачиваем огонь до минимума и при вялом побулькивании, или вовсе при томлении варим минимум 4 часа. А то и все шесть. Ну увидите, как ножки хорошо так разварятся.

    У меня было три ножки, которые копытца, и не так уж много мяса, поэтому я не сильно пыталась сохранить уровень воды, дала ей выкипеть, солила минут за 15 до конца варки, чтобы не ошибиться с солью. Надо сказать, что бульон у меня получился очень концентрированный. Чем больше уваривался, тем становился насыщенней желатином, застыл практически моментально. Часа через два я в него попыталась сунуть палец и чуть его не сломала. [​IMG] Это рекорд! Так быстро у меня холодец еще никогда не застывал! И вкус получился необычный - очень насыщенный. Но был и минус, из-за этого желе получилось не такое уж и прозрачное. Ну и бог с ним, подумала я. Зато вкусно.

    Аккуратно вынимаем мясо из бульона. Лук, морковку выбрасываем, бульон процеживаем. Все остужаем и разбираем холодец. Шкуру, жилки отдаем собачкам, мясо мелко режем.

    [​IMG]

    Чеснок мелко рубим (не давим, а рубим) и художественно распределяем его по дну лотка (лотков).

    [​IMG]

    Поверх раскладываем мясо.

    [​IMG]

    И аккуратно заливаем бульоном. Лучше через сито или шумовку, чтоб струйка воды не буравила дырки в мясе. И в холодильник застывать.

    [​IMG]

    Застыло.

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей