Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Бараньи ребрышки в йогурте с картошкой в тажине

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем Arti, 28.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Готовила это блюдо два раза. Первый раз с тыквой и фаршированной айвой - вообще пестня! Но оно было быстро сожрано до того, как я успела нацелить на него фотоаппарат. Во второй раз айвы у меня уже не было, тыкву добавлять не стала. Но в фотках получилась некая путаница, поскольку фоткала оба раза. Вроде причесала, но могла и промахнуться.

    Тажин - прикольная посуда. Любителям готовить очень рекомендую приобрести. Фишка в том, что в тажине все готовится на очень медленном огне, но долго. Деликатно томится, поэтому получается фантастически нежно и абсолютно не каша, потому что все, что готовится в тажине, не перемешивается.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем:
    Берем до фига всего, но если вам лень, не нравится, или религия не позволяет, моделируйте рецепт под себя. Тут ведь главное не количество компонентов, а принцип.

    Бараньи ребра.
    Курдючный жир (а я вот взяла остатки от толстых частей бараньего сальника).
    Лук-шалот (можно просто мелкий репчатый лук).
    Репчатый лук.
    Чеснок.
    Йогурт (натуральный, не сладкий).
    Куркума.
    Соль.
    Свежемолотый перец.
    Вода для разбавления йогурта.
    Розмарин.
    Лавровый лист.
    Стручок острого перца (можно сухой).
    Картошка.
    Тархун.

    Это если без айвы и тыквы. Если с ними, то список продолжаем:
    Чуть мякоти баранины для фарша.
    И курдюка для него же.
    Репчатый или красный лук.
    Рис.
    Зира.
    Кориандр.
    Опять куркума.
    Опять перец.
    Опять соль.
    Собственно айва.
    Тыква (вернее маленькая тыковка).
    Корица.

    Вроде ничего не забыла. Если забыла - фотки подскажут.

    Готовим.
    Сальник моем, режем на мелкие кубики.

    [​IMG]

    Вытапливаем жир. Видите, что остается? Да практически ничего. Но выловить надо.

    [​IMG]

    В хорошо разогретом жире обжариваем промытые и не до конца надрезанные ребрышки (это исключительно для красоты).

    [​IMG]

    Вот таким веером и до румяности. Поджарили? Вылавливайте.

    [​IMG]

    В этом же жире обжариваем порезанный хитрым способом лук-шалот. Хитрость проста - почистили, жопку срезали так, чтоб только корешки отрезать, а лепестки, чтоб оставались на ней держаться. И на четвертушки по мередиану луковки порезали. Так вот и обжариваем на сильном огне. Не готовим, а только румяним.

    [​IMG]

    Ну вот примерно так. Хотя я еще чуть дольше держала. Но тут либо фоткать, либо готовить, чем-то приходится жертвовать. Поэтому чуть раньше сфоткала - уж извиняйте, мне потом некогда. Выловили. Отложили.

    [​IMG]

    Дальше начинаем собирать тажин. На его дно насыпали полукольца сырого репчатого лука (ну нам сок-то должен кто-то дать, не воды же добавлять!) и пластинки чеснока.

    [​IMG]

    А дальше что у нас? А дальше готовим приправы и йогурт.

    [​IMG]

    Йогурт смешиваем с водой, не в каких-то пропорциях, а чтоб получилась жидковатая и гладкая структура.

    [​IMG]

    Вот примерно такая.

    [​IMG]

    И, значит, лук с чесноком посыпаем приправами, что на фотках выше (перец, куркума и соль) и поливаем йогуртом.

    [​IMG]

    Сверху выкладываем жареный лук.

    [​IMG]

    Опять пускаем в ход приправы. Все те же куркума, перец, соль.

    [​IMG]

    И снова йогурт.

    [​IMG]

    Сверху выкладываем ребрышки.

    [​IMG]

    И опять приправы. Правда, на этот раз - соль, перец, лаврушка, розмарин.

    [​IMG]

    И перчик сверху.

    [​IMG]

    И йогурт.

    [​IMG]

    А теперь картошку режем на кружочки (не тонкие) и жарим или в оставшемся от лука жире, или в растительном масле. В горячем, не до готовности, а только румяним.

    [​IMG]

    Пожарили? По кругу тажина разложили.

    [​IMG]

    Теперь итогово солим, где надо, перчим.

    [​IMG]

    И все это присыпаем чесноком и тархуном.
    На этом этапе уже можно все отправлять на конфорку на мелкий-мелкий огонь, да еще и на рассекатель. Часов на несколько. Томиться долго и нудно, но до потрясающего эффекта. Часа четыре, как минимум!

    А если мы не ищем легких путей и еще чувствуем в себе силы для великих свершений, то продолжаем готовить дальше.

    [​IMG]

    Курдюк и филе барашка моем.

    [​IMG]

    Мелко нарезаем. Жира, нет, не много, я хочу вкусно и сочно, а не дубово и сухо. Если хотите также, то добавляйте жир. Если хотите дубово, остановитесь на один пункт выше и не делайте вообще.

    [​IMG]

    И дальше топориками рубим в фарш (можно через мясорубку, но топориками вкуснее).

    [​IMG]

    Добавляем к нему мелко-нарезанный красный лук (можно и белый, да хоть порей).

    [​IMG]

    Добавляем горсточку промытого риса.

    [​IMG]

    Приправляем.

    [​IMG]

    Пошли соль, перец, кориандр, зира, куркума.

    [​IMG]

    Перемешиваем.

    [​IMG]

    Айву режем на две части, вынимаем сердцевину и...

    [​IMG]

    Начиняем фаршем. Все, что начинили поверх нашей конструкции укладываем. Готовится это будет на пару.

    [​IMG]

    По идее и тут уже можно остановиться. Но самые упорные пускают в ход тыкву! Давайте уже, напрягитесь! Все самое сложное осталось позади. Впереди всего-то пять минут работы.

    [​IMG]

    Чистим ее и режем на довольно крупные куски.

    [​IMG]

    Приправляем солью, перцем и корицей.

    [​IMG]

    И выкладываем где-то между бараньими ребрами и айвой.

    [​IMG]

    Ну или под айву.
    До нее тоже жидкость не дойдет, вкусы не перемешаются, будете готовить и дегустировать сразу три блюда, приготовленные в одной посуде!

    [​IMG]

    И вот теперь тажин все также на самый мелкий огонь.

    [​IMG]

    И на рассекатель.
    Крышку не открывать! Ну ладно, если очень хочется, то один-то раз откройте, проверьте соблюдение конституционного порядка, успокойтесь на этом и идите себе пасьянсы раскладывать (или что вы там обычно делаете?), забыв про него часа на четыре.

    Что пахнет? Сил нет? Ну бегите уже, смотрите на результат.

    [​IMG]

    Нравится? Вот прям так и можно подавать! А какой нежный получился фарш в айве... ммм... А тыква совсем не развалилась, а получилась тоже очень нежной. А баранина-то во рту как таяла! А картошка совсем не разваливалась и даже на вилке держалась, но напиталась соком и приправами... А сока сколько и все можно хлебушком вымакать! Какой он насыщенный и вкусный! Правильно - воду-то не лили! А та, что в йогурте была, так та испарилась давно. В общем, что я вам тут рассказываю? Любых слов будет мало, так что идите и готовьте!

    [​IMG]

    Подавать, кстати, можно прям так в тажине - удивите гостей, им понравится - просто поверьте и проверьте!

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]