Сочное, ароматное, насыщенное блюдо, которое можно приготовить практически из любых овощей. К тому же блюдо это - два в одном - и первое, и второе. Нам понадобится: Бараньи ребрышки (ну или любое другое баранье мясо, а если хотите, можете взять и не баранье, а то, которое вам нравится). Курдючный жир. Лук (много лука) - на 1 кг мяса примерно столько же лука, а то и побольше. Лук нужен для того, чтобы появился сок, он же бульон. Помидоры. Морковь (можно взять как желтую, так и обычную оранжевую, а я взяла обе). Картошка. Острые перцы сухие или свежие. Айва. Яблоки. Сладкий перец. Чеснок. Зелень (я взяла базилик, кинзу, петрушку и укроп). Капуста. Кориандр. Зира. Соль. Набор продуктов может быть и гораздо проще, например, можно не брать совсем айву, сладкий перец, а вот помидоры я бы все-таки оставила тоже для бульона. Яблоки тоже можно не брать. Можно и картошку не брать, а заменить, например, репой. Ну я не знаю, что вы еще любите из овощей? Вот что любите, то и добавьте, а что не любите - уберите. Готовим. Обратите внимание, что мы не будем добавлять в это блюдо ни капли воды, весь нужный сок нам дадут овощи. Курдючный жир режем пластинками и выкладываем им дно казана. Не бойтесь, страшного ничего не будет, вы его вообще последний раз видите и больше в этом блюде не увидите, поскольку он растворится во время приготовления. Сверху выкладываем бараньи ребрышки. Солим, добавляем немного кориандра и зиры. Потом много-много нарезанного полукольцами лука. Сфоткать-то я его и забыла. Солим, приминаем его, как следует. Сверху, очищенные от кожуры, помидоры. Потом морковку желтую и оранжевую. Солим. Потом картошку целиком и стручки перца. Если не хотите, чтобы было остро, то стручки кладите целыми, не поврежденными. Солим. Потом айву и яблоки. Потом перец сладкий и чеснок (целиком, с обрезанными корешками и снятой верхней шелухой). Все режем, как видите, очень крупно, а то и не режем. Сверху зелень, снова зиру, кориандр, соль. Капусту режем крупными квадратами, посыпаем зирой, кориандром, соль и перемешиваем, заодно слегка приминая, чтоб капуста дала сок. Вместе с этим соком водружаем в казан так, чтоб получилось аж с горкой. Накрываем казан крышкой так, чтоб все это примять. Плохо приминается? Тогда сверху водружаем перевернутую миску, а верхом на нее кастрюлю с водой. Это будет груз. Все. Больше крышку не открываем, ничего не мешаем и вообще почти забываем про наше блюдо. Мешать нельзя потому что все развалится, а нам каша не нужна. И вот теперь включаем огонь. Ждем, когда все это добро хорошо нагреется и начнет кипеть. Как понять, что кипеть начало? Ну так струйки пара начнут вырываться, внутри скворчать и всячески давать понять, что там что-то происходит. Вот как поняли, что нагрелось все, как следует, так уворачиваете огонь на минимум и теперь уходите на пару часов. Пусть оно там все томится. А еще того проще поставить градусов на 120 в духовку часов на пять и заниматься своими делами. Все должно хорошо протомиться и дать много-много сока, который будет нашим супом. Как басма готова, так начинаем подавать. На дно пиалы крошим или лепешку, или лаваш, а можно ничего не крошить. И заливаем сверху бульоном. Украшаем кольцами красного лука и сумахом. Овощи отдельно выкладываем на блюдо - это будет наше второе. Суп съели, второе тоже - вкусно? Приятного!
Арти, приготовила вчера ваше блюдо . Только со свиными ребрами, хотя баранину нежно люблю. (Не было в наличии). Так вот, блюдо упороли махом. Вкуснотища невероятная. думаю, что с бараниной вообще улет. Спасибо!