Прежде, чем начать готовить бигос, я долго читала, кто как его готовить, как к нему подступиться. Самое фееричное в этом рецепте это то, что готовят его долго, нудно, томят, охлаждают, морозят, опять готовят. Честно скажу - я заморочилась, но больше так заморачиваться не буду, поскольку не до такой степени ценитель вкуса, чтоб отличить хорошо протомленную капусту от капусты хорошо протомленной, замороженной и опять протомленной. Скажу больше... до охлаждения и повторного томления мне вкус понравился больше, нежели утомленная на фиг капуста. Но это лирика. На самом деле блюдо вкусное, интересное, приведшее в восторг наших родителей, поэтому приготовить его хоть раз - несомненно стоит! Надо: Всякое-разное мясо. У меня утиный окорочок, кусочки свинины, краковская колбаса (нужны какие-то копчености). Лук. Чернослив. Яблоки кисло-сладкие. Грибы сушеные, или мороженые, или свежие. Лучше белые. Кислая капуста. И свежая капуста (примерно 50 на 50). Можжевеловые ягоды. Тмин. Перец. Соль. Лаврушка. Со стакан красного сухого или полусухого вина. Приготовление: Мясо подготовить. Обжарить до золотистой корочки свинину (кусочками), утку. Вынуть. Из свинины и утки вытопился жир, на нем обжарить порезанную на кубики колбасу до румяности. Вынуть. На оставшемся жире подрумянить лук. Чернослив промыть и порезать не мелкими кусочками. Яблоки порезать на 4 части, вынуть сердцевину. Шкурку не чистить. Порезать яблоки крупными кусочками. Грибы порезать произвольно тоже не мелко. Потом я все компоненты выложила в глиняный горшок слоями. Мясную составляющую, чернослив, яблоки. Отжатую кислую капусту. Смешала со свежей капустой. И специями. И также выложила капусту поверх всех компонентов. Залила стаканом красного вина, и отправила в духовку томиться на небольшом жаре часа четыре, постепенно убавляя температуру. Готовила под ночь. В этом же горшке оставила в духовке остывать ночь. К утру бигос был еще теплым. Я его морозить не стала, а поместила в холодильник, остывать до конца. К вечеру вновь потомила в духовке с час и подала на стол. Честно скажу, что вторая тепловая обработка была, на мой взгляд, лишней. Первой бы вполне хватило. Но все равно получилось интересно. Приятного!