Оставался у меня хлуп от печеной курицы. А почему бы мне его в дело не пустить? И пустила. Надо: Курица запеченная. Помидоры. Свекла. Лук. Морковь. Перец болгарский. Перчик острый. Капуста. Сало. Чеснок. Соль. Лаврушка. Душистый перец. Приготовление: С курицы я ободрала остатки мясо, главное, что нам нужны кости. Кости запихнула в кастрюлю, туда же лаврушку, перец душистый, луковицу, морковку. Залить водой и начать варить, вернее после закипания и снятия пены, томить часок-другой. Как показалось, что хватит - снимайте с огня. И лучше дать косточкам остыть в бульоне. Я варила за день до приготовления борща. Видите, что у меня получилось на другой день. От такой холодец. Я его чуть подогрела и процедила. Помидоры залила кипятком на минуту. Сняла шкурку. Порезала помельче и потушила на сковородке. Как выделилось достаточно сока от помидоров, добавила к ним свеклу, Порезанную тонкой соломкой. Увернула огонь до минимума, подлила бульона и начала томить свеклу час-два на вялом побулькивании, чтоб свекла не потеряла цвет. Периодически подливала бульон. Как свекла стала мягкой, отложила в сторону. А следом поджарила лук на этой же сковородке. И морковку тоже. Лук и морковь изменили цвет? Добавила сладкий перец. Куриное мясо разобрала на кусочки. Отправила в бульон, который уже начал закипать. Следом зажарку. Следом же капусту и целый стручок острого перца. Варим пять минут. Тем временем сало и чеснок измельчим в блендере. С небольшим количеством бульона. Бульон посолим. И добавим свеклу. Мешаем, варим 1 минуту. Добавляем сало. Мешаем, доводим до первых бульков. Выключаем. Накрываем крышку, уходим минимум на пол часа. Борщ должен настояться. Кажись настоялся. Вкус у борща получился очень наваристый, насыщенный. Приятного!
Это очень хорошая идея и ее надо нести в массы, так сказать! Потому что метод хорош не только для курицы, но и для утки и кроликов, и для телятины на косточке... За утку и кролей 100% могу сказать, что, да, бульон будет отменным из косточек ранее запеченной тушки! Арти, откуда вы узнали? личный опыт? Про утку(и что так вообще делать можно) узнала, когда активно начала готовить утку по-пекински(еще до Китая, который в этом плане разочаровал), а там, по классике рецептов, на косточках съеденной утки варят индивидуальный бульон. Им запивают всю трапезу в самом конце(вместо чая). Я не знаю, что в Китае за утки, но, пить этот откровенный мускус я не смогла. А вот для дома, с обычной уткой, учитывая, что остается 1/3 мяса(от 1ой утки на 2 чел), самое то! наваристый бульон с мясом (а что добавить у каждого свои вкусы) с кроликами также.
@an4ik, да просто доедать курицу не хотели, а девать-то ее куда-то надо. Я на индоутке делала еще борщ (придет время - выложу), так это получилось нечто. Такой привкус странный, не понравилось ни мне, ни мужу. Хотя съели. Борщ был вроде и вкусный, но какой-то не такой. Муж попросил больше на индоутке не варить борщи. Я с ним согласилась. Но это был интересный эксперимент.