Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Борщ на бульоне из птицы

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Arti, 18.07.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Борща понаваристей хотите? Предлагаю приготовить.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Птичьи косточки, оставшиеся после праздничных уток и индеек.
    Мясо любое (можно и птичье взять, а я взяла свинину, потому что она мне нравится и готовится быстро).
    Свекла.
    Лук.
    Морковь.
    Перец сладкий (побольше).
    Помидоры.
    Паприка.
    Сушеные помидоры для усиления вкуса, но можно и без них.
    Капуста свежая.
    Душистый перец.
    Лаврушка.
    Свежемолотый перец.
    Соль.
    Аджика.

    Приготовление:
    Сразу скажу, что картошку я не брала. И без нее получается хорошо, а углеводов поменьше.
    Косточки от птиц сложить в кастрюлю. Нет, это не обглоданные гостями косточки. И вообще у меня дома курицу едят с ножом и вилкой, поэтому кости редко кто глодает, хоть в этом и есть свой кайф. Но, впрочем, это все же кости не из тарелки, а грудки-крылышки, с которых я руками предварительно сняла мясо, которое потом ели уже без костей. Так вот эти косточки уложить в кастрюлю. Залить водой и варить. Можно добавить морковку и луковицу, но я не стала этого делать, потому что потом будет и морковка, и лук.
    Варить часа два, потом охладить будущий бульон непосредственно в кастрюле, не вынимая косточек, так будет еще наваристей.

    [​IMG]

    Параллельно положить в фольгу промытую свеклу целиком. Влить столовую ложку воды, плотно закрыть фольгу и отправить свеклу в духовку. Запекать до готовности. Готовность проверяется ножом.

    [​IMG]

    Готовый бульон процедить. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

    [​IMG]

    Мясо нарезать порционными кусками. Опустить в кипящий бульон. Так можно избежать обильного появления пены. Впрочем если она все-таки появится, ее надо снять. Варить мясо до закладки зажарки минут 20.

    [​IMG]

    Лук обжарить на растительном масле.

    [​IMG]

    Как станет прозрачным, добавить морковь, продолжить обжаривать.

    [​IMG]

    Как морковь обмякнет, добавить перец.

    [​IMG]

    Как перец чуть обмякнет, добавить обесшкуренные и порезанные помидоры. Потушить все вместе.

    [​IMG]

    Как жидкость из помидоров упарится, добавить паприку и сушеные помидоры (измельченные). Перемешать, потушить еще минуту и добавить в бульон к мясу. Посолить.

    [​IMG]

    Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю практически одновременно с зажаркой. Варить минут 10 до закладки свеклы.

    [​IMG]

    Свеклу нарезать брусками, добавить в борщ, поварить буквально минут пять. Если переварить, то она начнет обесцвечиваться.

    [​IMG]

    За минуту до готовности добавить в суп душистый перец, черный перец, лавровый лист и пару столовых ложек аджики. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум пол часа.

    [​IMG]

    Борщ готов.

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]