По-прежнему, экспериментирую с борщами. Ну а как же? Ведь это, как выяснилось, мое любимое блюдо. Надо: Свекла - крупная, или две некрупных. Кусок свинины. Лучше с косточкой для навара. Лук. Морковь. Пара болгарских перцев. Корень петрушки сухой, или свежий. Сладкий помидор. Паприка. Картошка (чуть-чуть). Одно-два некрупных кислых яблока. Капуста свежая. Соль. Пара мелких перцев халапеньо. Душистый перец. Лавровый лист. Укроп. Петрушка. Аджика (у меня самодельная с чесноком). Приготовление: Свеклу завернуть в фольгу с одной столовой ложкой воды и отправить в духовку запекаться. Мясо промыть. И отправить вариться. После закипания пену снять, чтоб бульон был прозрачней. Свинину предлагаю варить недолго. Буквально 20 минут, потом вылавливать, иначе она перестоит и ее уже придется варить часами до мягкости. То есть тут схема такая. Она сначала быстро становится мягкой, потом дубеет, а потом снова становится мягкой. Но вот самая нежная структура у хорошей свинины именно после варки буквально в течение 20 минут. Тем временем пассерую лук. Делаю это на утином жире, который заныкала заранее, после запекания утки. Как лук чуть обмякнет, добавляю к нему морковь. А тем временем решила запечь еще и перец, чтоб он добавил насыщенности вкусу борща. Завернула его в фольгу и тоже отправила в духовку. Морковка чуть обмякла? Добавила к ней второй нарезанный перец. Мясо в бульоне сварилось? Добавила в бульон сухой корень петрушки. А на сковородке уже чуть обмяк перец, самое время добавить помидоры, которые я предварительно обесшкурила. И паприку. Потушить все вместе до выпаривания лишней жидкости. Перец кажется готов. Завернула его обратно в фольгу, чтоб чуть остыл и было легче снять шкурку. Мясо порезала и отправила обратно в бульон. Туда же добавила картошку. С перца сняла шкурку. Убрала плодоножку, семена, порезала на крупные куски и отправила в тару для блендирования. Туда же половину готовой свеклы, крупно порезанной, чтоб удобней было мельчить. Немного бульона. И измельчила все блендером. Вторую часть свеклы порезала брусками. Яблоки почистила, шкурку сняла, порезала на четвертушки (у меня мелкие яблоки были). Мельче не надо, а то разварятся. Капусту нашинковала. Картошка минут 10 поварилась? Достаточно. Бульон посолила, добавила душистый перец, лаврушку, два целых, не резанных маленьких перчика халапеньо для аромата и легкой остроты. Добавила туда же яблоки и капусту, и зажарку. Поварила 5 минут. Потом измельченную свеклу с перцем и свеклу брусками. Еще 5 минут поварить. Не допускать сильного кипения. Зелень помыла, мелко порубила. И добавила в суп, вместе с аджикой. Довела до кипения, выключила. Дала настояться с пол часа. Через пол часа открыла, от аромата обалдела. Очень наваристо и насыщено по вкусу. Правда, свекла дурацкая попалась, красная, не бордовая. Ну ладно, все равно вкусно! Приятного!