Говядина - то мясо, с которым я никак не могла подружиться. Что называется, "уж я к ней и так и этак, со словами и без слов, обломал не мало веток, наломал не мало дров". Но, судя по всему, лед тронулся. Мы кое-как налаживаем отношения. И я даже не знаю, в чем причина. Вроде ничего не изменилось. То ли мясо попадалось неправильное, то ли... то ли все-таки есть разница. Поскольку борщ я люблю больше всех других блюд, а готовить одно им то же скучно, то не устаю с ним экспериментировать. Попробуйте и такой вариант. Надо: Говядина - толстый край и чуть-чуть ребрышек. Две некрупных свеклы. Луковица. Морковка. Картошка мелкая. Перец сладкий. Крупный помидор. Капуста свежая. Лаврушка. Душистый перец. Соль. Аджика. Окорок. Приготовление: Свеклу помыть, поместить в фольгу с одной столовой ложкой воды и отправить в духовку запекаться. Мясо промыть, обсушить. Ребрышки порезать по 1 штуке, мякоть порезать на порционные небольшие кусочки. Обзавелась я, наконец, горелкой, поэтому решила мясо опалить, чтоб запечатать в нем все соки, таким образом справедливо подозревая, что оно получится более мягким и сочным. Не ошиблась. Постелила фольгу на плиту и стала опаливать. Ан нет, фольга не выдержала напора горелки и стала расползаться. Лаааадно. Перекинула я все это дело в железную гастроемкость. И уже на ней все мясо опалила со всех сторон. Отправила в кастрюлю, залила водой, сняла первую пену после закипания, и на самом маленьком огне оставила вариться с пол часа. Тем временем обжарила лук. Добавила к нему морковь. Почистила мелкую картошку. Резать не стала, прям так покидала к мясу. Как раз мясо уже поварилось минут 10, самое время закинуть картошку. Когда морковка обмякла, добавила к ней и луку перец. Перец чуть обмяк, добавляю обесшкуренный, порезанный помидор. И потушила все вместе. Нашинковала капусту и закинула ее в кастрюлю минут за 5 до готовности. Следом зажарку. Душистый перец и лаврушку. Одну свеклу почистила и порезала брусками. Вторую измельчила в блендере с небольшим количеством бульона. И добавила вслед за зажаркой и измельченную свеклу и брусками. Посолила борщ. В момент готовности добавила 2 столовых ложки самодельной аджики. И порезанный кубиками окорок. Перемешала. Довела до кипения и сразу выключила. Оставила настояться на пол часа. Насыщенный вкус. Ложка стоит, все как положено. Мясо идеальное! Совсем не сухое! Видимо, работает эта фишка с опаливанием. Приятного!