Все-таки хоть убейте меня, но больше всего я люблю борщи на птичьем бульоне. Хотя и на говяжьем тоже люблю. Но на птицах больше. И в первый раз у меня получился цвет борща на фотографиях, схожий с тем, что было на самом деле. Обычно получается светлее. Из-за освещения, конечно. Увы, дневной для меня зачастую недоступен, а при искусственном цвет борща получается светлее еще и из-за того, что жир, плавающий сверху, отражает свет и в результате борщ на фото выглядит оранжевым, а не бордовым. Ну ничего, посокрушалась немного и будет, ибо ни график фотографирования я из-за этого не поменяю, ни спец.свет покупать не буду, ибо это совсем не главное в моей жизни. Просто красиво уж больно борщ выглядит в этот раз. Надо: Где-то на 2,5 литра - одна перепелка. Морковь. Лук. Помидоры. Томатная паста. Свекла. Перец сладкий. Перец острый. Свекольная ботва. Соль. Перец. Чеснок. Приготовление: Из перепелки сварить бульон. Как закипит, пену снять, добавить морковку и лук. Увернуть огонь до упора и пусть томится часок-другой. Помидоры обесшкурить, порезать и на сковородку. Тушить. Помидоры обмякли, добавить томатную пасту. Перемешать, потушить все вместе немного. Добавить свеклу, порезанную соломкой. Если надо, то долить бульона. Огонь опять увернуть до упора и при вялом побулькивании, а то и без него, тушить свеклу час-два. Перепелку вынуть, охладить. Морковку порезать соломкой. Лук-перец - произвольно. Закинуть их в кастрюлю, вариться. Туда же стручок (целый) острого перца. Варить минут 15. С перепелки снять мясо (можно не снимать, а поломать кусками, но мне нравится, когда костей в готовом супе нет). И отправить обратно в кастрюлю. А вот и замороженная ботва пригодилась. Кидаем ее в кастрюлю за минуту-две до готовности. Следом отправляем тушеную свеклу. Перемешиваем, доводим до кипения. Как только закипело, тут же добавляем нарубленный чеснок, перец, соль, перемешиваем и тут же выключаем. Борщу надо дать настояться с пол часа. Терпение, только терпение! И вот потом будет вкусно со сметаной, зеленью, салом и маринованным чесноком с черным хлебом. Приятного!
@Arti, борщ - класс, красивущий! А супнички... это, как говорится, ващщеееее! Ты где такие взяла, я тоже такие хочу.
@Olik, в гжели ищи. Там полно такого добра. Где гжель продают, там и ложки, и супницы, и стоят не дорого. Я гжель раньше не любила, а тут что-то залюбила, классно она все-таки смотрится. Особенно, если это не тарелка на стенку, а нормальная посуда.
Мне тоже нравится использовать ботву для борща странно, что многие недооценивают ее и, при сборе урожая с грядок, просто выбрасывают
@an4ik, так не привыкли ж. Я, честно, тоже долго как-то косо смотрела на ботву на прилавках. Думала - совсем офанарели что ль? Еще б одуванчики продавали. А потом спросила, мол, куда вы ее? Ну мне разъяснили, решила попробовать и понравилось.
@Arti так еще и по вкусовым качествам сильно интереснее белой капусты, да и польза я каждый год теперь морожу порционными пакетами. да и любые другие корнеплоды
@an4ik, честно по вкусу я их пока не особо распробовала. Капуста вкусовее. Эх, негде мне пока что-то морозить.
@Arti а по мне так, капуста как-то ни о чем... это мои так сказать тараканы не люблю ее свежую а-ля в салатах или вареную (особенно супы) или тушеную... только квашеную(не магазинную) понимаю и нежно люблю в любых блюдах Попробуйте морозить в зип-пакетах порционно! очень экономно в плане места выходит, потому что лишний воздух убираем, и пакетик 10х15 см получается толщиной не более 1 см. у меня так и щавель еще лежит, свекла для селедки/ борща (уже отварная) и морковь в совсем мааааленьких пакетах(4х7см или как-то так). у меня таким образом занята одна полка глубиной сантиметров 40, шириной 30, а высотой 20. Сейчас у нас другой холодильник он поделен на 2 части: морозильник как раз шириной 30 см на 160 высоты(и не хватает... аппетиты то растут!), а до того тоже был сайд бай сайд, но с минималистической морозилкой, т.е глубина была сантиметров 30, вытота 20 и лишь 3 ящичка. Даже в нем умудрялись размещать. Так что оч советую.
@an4ik, да я давно все в пакетах замораживаю, именно из экономии, забито все под завязку. Это я в этом году с грибами перестаралась. Зато мы их едим вдоволь.
@Arti ой, оффтоп абсолютный, но тоже что-то с грибами перестарались я то их не особо ем, да и Димка только с картошкой жареной их понимает. стоятбанки соленые, пакеты мороженые. Куда девать
@an4ik, вы чего? В жюльены, в супы, в соусы, в рагу, в солянки. Картошку, наконец, пожарить. Я-то вечно над ними трясусь, в этом году тоже, но не так, чтобы очень. Говорю себе - зима кончается, а там еще запасы, давай, не жмись. Суп-пюре из них шикарный тут делала, выложу скоро. И щечки томила. Тоже выложить надо, все не соберусь, длинный рецепт.
хорошо это все но я не едок грибов... собирать, перебирать, солить, мариновать люблю, а кушать нет грибные супы делаю конечно(я только пюрэ признаю), жарю с картошечкой(муж есть с лучком маринованным), родителям отвожу. а сама нет... не могу, как с кабачками или баклажанами.. зная, что в драниках есть кабачок, не съем даже кусочка. Это тараканы в голове
@an4ik, во специально для вас http://aromarti-cafe.ru/threads/svinye-schechki-tomlenye-v-gribnom-souse.1026/