Очередная серия борща. Не, ну мне сказали, что с ботвой вкусно, а чего не попробовать? В этот раз с капустой и ботвой. В другой раз я пошла дальше, но об этом именно в другой раз. Надо: Помидоры. Свекла. Цыпленок (или любое другое мясо, на котором вы хотите сварить бульон). Морковка. Лук. Острый перец. Душистый перец. Лаврушка. Перец сладкий. Капуста. Свекольная ботва. Зелень. Чеснок. Приготовление: Помидоры обесшкурить, порезать и отправить в глубокую сковородку (у меня вок), я в воке и жарю, и тушу. Он прекрасно подходит для всего. Цыпленка помыть и с морковкой, луком, острым перцем, душистым перцем и лаврушкой отправить в кастрюлю. Залить холодной водой и вариться. На медленном огне сколько посчитаете нужным. Не забыть снять пену. Кстати, знаете как удобно снимать пену? Как только начнет закипать, огонь на максимум, пена сразу образуется и вся всплывет. Быстро несколько раз ее сняли, пока вся не закончится и убавили огонь до минимума. Все. Больше пены не будет. Как помидоры размякнут, добавить к ним тонко порезанную свеклу. Подлить воды или бульона и начать томить час-два (до мягкости) на очень медленном огне, иначе можно лишиться цвета борща. Как бульон сварился, цыпленка выудить, остудить. Лучше даже остудить в бульоне. Все остальное из бульона - выкинуть. Бульон процедить. Цыпленка я ободрала - кости отдельно, мясо отдельно. Мясо в бульон. Снова поставить нагревать. Закипел? Туда морковку. Поварить минут пять. И туда перец и лук. Еще минут на пять. Потом капуста. И еще минуты две. Ну пять. Еще один перчик острый можно закинуть. Целиком, чтоб остро не было. И режем ботву. Ботву кидаем, доводим до кипения. Зелень и чеснок мелко рубим. Следом за ботвой готовую свеклу. Доводим до кипения. Зелень с чесноком. Опять до первых бульков, накрываем крышкой и тут же выключаем. Иначе пропадет весь аромат. Дать настояться с пол часа, не меньше. И можно подавать со сметаной. Это что-то, скажу я вам. Ботва там совсем не лишняя.
Не-ну,вкусно,Arti! А где ботву-то взять чичаз. Я под такой супчик пообщался с Г.В. Романовым(это 1-й секретарь обкома партии...)