Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Борщ со свекольной ботвой

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Arti, 14.11.2015.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Очередная серия борща. Не, ну мне сказали, что с ботвой вкусно, а чего не попробовать? В этот раз с капустой и ботвой. В другой раз я пошла дальше, но об этом именно в другой раз. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Помидоры.
    Свекла.
    Цыпленок (или любое другое мясо, на котором вы хотите сварить бульон).
    Морковка.
    Лук.
    Острый перец.
    Душистый перец.
    Лаврушка.
    Перец сладкий.
    Капуста.
    Свекольная ботва.
    Зелень.
    Чеснок.

    Приготовление:
    Помидоры обесшкурить, порезать и отправить в глубокую сковородку (у меня вок), я в воке и жарю, и тушу. Он прекрасно подходит для всего.

    [​IMG]

    Цыпленка помыть и с морковкой, луком, острым перцем, душистым перцем и лаврушкой отправить в кастрюлю.

    [​IMG]

    Залить холодной водой и вариться. На медленном огне сколько посчитаете нужным. Не забыть снять пену. Кстати, знаете как удобно снимать пену? Как только начнет закипать, огонь на максимум, пена сразу образуется и вся всплывет. Быстро несколько раз ее сняли, пока вся не закончится и убавили огонь до минимума. Все. Больше пены не будет.

    [​IMG]

    Как помидоры размякнут, добавить к ним тонко порезанную свеклу. Подлить воды или бульона и начать томить час-два (до мягкости) на очень медленном огне, иначе можно лишиться цвета борща.

    [​IMG]

    Как бульон сварился, цыпленка выудить, остудить. Лучше даже остудить в бульоне. Все остальное из бульона - выкинуть.

    [​IMG]

    Бульон процедить.

    [​IMG]

    Цыпленка я ободрала - кости отдельно, мясо отдельно. Мясо в бульон. Снова поставить нагревать.

    [​IMG]

    Закипел? Туда морковку. Поварить минут пять.

    [​IMG]

    И туда перец и лук. Еще минут на пять.

    [​IMG]

    Потом капуста. И еще минуты две. Ну пять.

    [​IMG]

    Еще один перчик острый можно закинуть. Целиком, чтоб остро не было.

    [​IMG]

    И режем ботву.

    [​IMG]

    Ботву кидаем, доводим до кипения.

    [​IMG]

    Зелень и чеснок мелко рубим.

    [​IMG]

    Следом за ботвой готовую свеклу. Доводим до кипения.

    [​IMG]

    Зелень с чесноком. Опять до первых бульков, накрываем крышкой и тут же выключаем. Иначе пропадет весь аромат.

    [​IMG]

    Дать настояться с пол часа, не меньше. И можно подавать со сметаной.

    [​IMG]

    Это что-то, скажу я вам. Ботва там совсем не лишняя.

    [​IMG]
     
    Шурик нравится это.
  2. Шурик

    Шурик Active Member

    Не-ну,вкусно,Arti! А где ботву-то взять чичаз. Я под такой супчик пообщался с Г.В. Романовым(это 1-й секретарь обкома партии...)
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Шурик, у нас на рынке до сих пор продается. Ну и я часть заморозила.
     
  4. Шурик

    Шурик Active Member

    А-а-а!Клёво:D