Итальянский хлеб.В переводе(дословно) - тапок,башмак. По нашему - лапоть. Мука пшеничная,В/С - 2 стакана. Вода - 1 стакан. Соль - 1 ч.л. Дрожжи - 0.5-1 ч.л. Перед сном подготовил "необходимое"(потому такое освещение).На брожение необходимо от 7 до 24 часов. Просеял муку,а из воды,соли и дрожжей сделал болтушку Болтушку нераздумывая влил в муку Всё перемешал и закрыл пищевой плёнкой На утро обнаружил нечто с пузырьками и запахом теста Обсыпал стол мукой и аккуратно перенёс тесто на поверхность.Сверху тоже нужна мука,поскольку тесто очень липкое. Через муку расплющил рукою тесто в пласт Затем свернул конверт и снова расплющил в пласт.Хватает трёх повторений. Заключительный,четвёртый,пластик скатал в рулончик.Это будущий хлеб(!) Сформовал аккуратный батончик. Переложил его на бумагу для выпекания и надрезал(фокта с разрезом куда-то запропастилась) Теперь всё надо оставить на 2 часа для"выстаивания". Под льняным полотенцем.Объём увеличится вдвое В разогретой предварительно,духовке при 170 град. выпекал 50 мин.После истечения времени увеличил температуру до 200 град. и ещё 10 минут. И впрям - лапоть!... Его надобно остудить под полотенцем,смазав поверхность водой Долго? Да,но зато не напряжно по времени.К этому можно приступить с утра(перед работой) Один недостаток - это очень вкусно..
Обожаю чиабатту. Но сама печь хлеб пока боюсь. Может быть вдохновлюсь вашими рецептами. Сред очень красивый!
Ирочка,душа моя! Не бойтесь,я и сам стр-рашно боялся,а потом подумал:-"И что я теряю?"... Около полуночи просеял муку и совершив остальное,пошёл спатиньки. На утро всё получилось...
Ирочка-милочка,судя по ингредиентам,хотя-бы пельменное тесто получится...А? Налепите пельменей или чебуреков или белке(такие лепёшечки,вроде чипсов.Очень удобно кушать икру...) или лапшу,наконец. Делайте что-нибудь и ничего не пропадёт.
Делайте чиабатту, я к тому,что если дрожди будут"тухлые" продукты не пропадут. Ждём от Вас реальных кулинарных свершений.С чиабаттой не скупитесь на раст.масло(что-бы не очень крошилось готовая булька)
Чиабатта "рыдания пенсионера" Утро пенсионера начинается своеобразно.Вот и сегодня. Разлепил глаза и поплёлся совершать моционы,по пути включив чайник... В голове стишок: "Сегодня воскресение. Девочкам - печенье, А мальчишкам-дуракам Вилку,ножик и стакан."(детская считалка). Закипел чайник,растворил кофе,а по радио "суровый" диктор "втирает" пенсионерам об их нищете.Так - каждое утро. Вот и меня "зацепило". Вчера на ужин были пельмени со сметаной. Первые утопали в последнем(вроде бы нормально),но "зацепило,так зацепило".Раз "нищий" - надо экономить. От пельменей остался отвар (иногда рассуждаю,как старый еврей). Отвар вылить жалко,всё-таки калорийный продукт... Замесил тесто для чиабатты. Всё как обычно. Где то в 23 часа обмял и переместил в форму для выпекания до утра. Утром разогрел духовку и испёк: Обращение к будущим и действующим пенсионерам. Всё в Ваших руках и помните:" Только труд делает человека свободным". ----------------------------------- P.S.Выше говорится о многократном "расплющивании" теста,можно обойтись и без этого....
Чиабатта с овсяными хлопьями и ржанопшеничными отрубями Пару чайных ложек горчицы и чиабатта становится горчичной Это чиабатта с изюмом А это - с клубничным сиропом По сути - батон...Однако,разнообразно и никаких "добавок близких к натуральным".Я эти добавки называю"бесовский корм"...