Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Чиабатта

Тема в разделе "Кухни народов мира", создана пользователем Шурик, 04.05.2015.

  1. Шурик

    Шурик Active Member

    Итальянский хлеб.В переводе(дословно) - тапок,башмак. По нашему - лапоть.

    Мука пшеничная,В/С - 2 стакана.
    Вода - 1 стакан.
    Соль - 1 ч.л.
    Дрожжи - 0.5-1 ч.л.

    Перед сном подготовил "необходимое"(потому такое освещение).На брожение необходимо от 7 до 24 часов.
    [​IMG]
    Просеял муку,а из воды,соли и дрожжей сделал болтушку
    [​IMG]
    [​IMG]
    Болтушку нераздумывая влил в муку
    [​IMG]
    Всё перемешал и закрыл пищевой плёнкой
    [​IMG]
    На утро обнаружил нечто с пузырьками и запахом теста
    [​IMG]
    Обсыпал стол мукой и аккуратно перенёс тесто на поверхность.Сверху тоже нужна мука,поскольку тесто очень липкое.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Через муку расплющил рукою тесто в пласт
    [​IMG]
    Затем свернул конверт и снова расплющил в пласт.Хватает трёх повторений.
    [​IMG]
    Заключительный,четвёртый,пластик скатал в рулончик.Это будущий хлеб(!)
    [​IMG]
    Сформовал аккуратный батончик.
    [​IMG]
    Переложил его на бумагу для выпекания и надрезал(фокта с разрезом куда-то запропастилась)
    [​IMG]
    Теперь всё надо оставить на 2 часа для"выстаивания". Под льняным полотенцем.Объём увеличится вдвое
    [​IMG]
    В разогретой предварительно,духовке при 170 град. выпекал 50 мин.После истечения времени увеличил температуру до 200 град. и ещё 10 минут.
    [​IMG]
    И впрям - лапоть!... Его надобно остудить под полотенцем,смазав поверхность водой
    [​IMG]
    Долго? Да,но зато не напряжно по времени.К этому можно приступить с утра(перед работой) Один недостаток - это очень вкусно..
     
    lera.pif, Ира и Arti нравится это.
  2. Ира

    Ира Member

    Обожаю чиабатту. Но сама печь хлеб пока боюсь. Может быть вдохновлюсь вашими рецептами. Сред очень красивый!
     
  3. Шурик

    Шурик Active Member

    Ирочка,душа моя! Не бойтесь,я и сам стр-рашно боялся,а потом подумал:-"И что я теряю?"... Около полуночи просеял муку и совершив остальное,пошёл спатиньки. На утро всё получилось...:)
     
  4. Ира

    Ира Member

    Действительно, что тут терять? Только продукты. :)
     
  5. Шурик

    Шурик Active Member

    Ирочка-милочка,судя по ингредиентам,хотя-бы пельменное тесто получится...А? Налепите пельменей или чебуреков или белке(такие лепёшечки,вроде чипсов.Очень удобно кушать икру...) или лапшу,наконец. Делайте что-нибудь и ничего не пропадёт.:);):Do_O
     
  6. Ира

    Ира Member

    Пельмени! Я чиабатту хочу, а не пельмени! ;)
     
  7. Шурик

    Шурик Active Member

    Делайте чиабатту, я к тому,что если дрожди будут"тухлые" продукты не пропадут. Ждём от Вас реальных кулинарных свершений.С чиабаттой не скупитесь на раст.масло(что-бы не очень крошилось готовая булька)
     
  8. Ира

    Ира Member

    Я сама от себя их жду. :) Пока с удовольствием читаю свершения других.
     
  9. Шурик

    Шурик Active Member

    :(:(o_O:)Чиабатта "рыдания пенсионера"

    Утро пенсионера начинается своеобразно.Вот и сегодня. Разлепил глаза и поплёлся совершать моционы,по пути включив чайник... В голове стишок:

    "Сегодня воскресение.
    Девочкам - печенье,
    А мальчишкам-дуракам
    Вилку,ножик и стакан."(детская считалка).

    Закипел чайник,растворил кофе,а по радио "суровый" диктор "втирает" пенсионерам об их нищете.Так - каждое утро. Вот и меня "зацепило". Вчера на ужин были пельмени со сметаной. Первые утопали в последнем(вроде бы нормально),но "зацепило,так зацепило".Раз "нищий" - надо экономить. От пельменей остался отвар (иногда рассуждаю,как старый еврей). Отвар вылить жалко,всё-таки калорийный продукт... Замесил тесто для чиабатты. Всё как обычно. Где то в 23 часа обмял и переместил в форму для выпекания до утра. Утром разогрел духовку и испёк:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Обращение к будущим и действующим пенсионерам. Всё в Ваших руках и помните:" Только труд делает человека свободным".
    -----------------------------------
    P.S.Выше говорится о многократном "расплющивании" теста,можно обойтись и без этого....
     
    Arti нравится это.
  10. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Классная штука эта чиабатта! Люблю!
     
  11. Шурик

    Шурик Active Member

    Чиабатта с овсяными хлопьями и ржанопшеничными отрубями
    [​IMG];)

    Пару чайных ложек горчицы и чиабатта становится горчичной
    [​IMG]o_O

    Это чиабатта с изюмом
    [​IMG];)

    А это - с клубничным сиропом
    [​IMG]:rolleyes:

    По сути - батон...Однако,разнообразно и никаких "добавок близких к натуральным".Я эти добавки называю"бесовский корм"...:)
     
    Olik, Ира и Arti нравится это.
  12. Ира

    Ира Member

    @Шурик, очень здорово и интересно!