Собирательное блюдо и, лично мне, напоминает соус болоньез, только по-мексикански Принцип приготовления очень похож и прост! А по факту, "чили" можно обозвать что угодно,где есть соответствующий перчик. Какие ингредиенты..? По факту, любые. Можно и без мяса обойтись и без фасоли, и без кукурузы, и без какао можно добавить корицу, морковь, авокадо... На любой вкус! Такие "составляющие" взяла я: фарш телячий(говяжий/бараний/куриный) 500 гр фасоль(отварная) 150 гр лук+чеснок(3 зубчика) 150 гр рубленые томаты 240гр(весь брутто из 400гр банки) перец сладкий 100 гр какао(шоколад) 1 ч.л (забыла для фото) зира+кориандр+соль+черный перец ~ по 1/2-2/3 ч.л. чили сушеный - по вкусу. я добавила в конечном итоге 2/3 сушеного стручка(это остро!!!) Примерно половину лука и чеснока слегка обжарить(секунд 20) в кастрюле на большом огне Добавить фарш. Сразу мешать не надо, тк сок начнет активно выделяться. Лучше подождать, пока он слегка схватится, так сказать Когда перемешали, и разбили фарш на кусочки, выложить оставшийся лук с чесноком. не мешать. Ждать пока мясо слегка поджарится на дне. На этом этапе весьма удобен венчик, для разбивания мяса на более мелкие кусочки. Как только дно кастрюли слегка пригорело, надо влить томаты. Кислота прекрасно растворит поджарки. Делее я добавляю кубик Демигласса и немного воды. Как только прогрелось и закипело, добавляю ч.л какао, 1/2 ч.л. чили перца и 1 ч.л. смеси из ступки. Уточнение: чем раньше и больше добавите перца чили, тем острее будет блюдо Пусть тушится минут 30. Теперь перец сладкий Еще через минут 10 фасоль и остаток специй из ступки. Пусть проварится всё вместе еще минут 10 Как есть : как густой острый суп, с рисом, с лепешками, полить хот дог или бургер..
@an4ik, оооо, еще один любитель чили. У меня было реактивней. Я прям сыпала и боялась. Ракетное топливо. Но вкусное, зараза!
@Arti у меня такое ощущение складывается, что сушеного перца чили надо меньше класть, чем свежего, потому что из свежих мы обычно створки и семена удаляем. И перцы разные бывают - надо пробовать на каждом этапе, а то с непривычки можно сильно обжечься...в прямом и переносном смысле
@an4ik, ну это по наитию, когда блюда знакомые. А я когда впервые готовила чили, я не знала, что должно быть на выходе, поэтому строго следовала рецепту, и вот туда надо было сыпать ложку острого молотого, ложку черного молотого, душицу, которая тоже острит малек, чего-то еще... помню сыпала и жмурилась, но сыпала. Ничуть не пожалела, но все, кто ел, потели и утирали сопли.
@Arti интересно про душицу! лежит она у меня в качестве "когда-нить в чай"... надо будет опробовать @Шурик ой, какао вообще незаметен, потому что это обычный порошок, без ароматизаторов, масел пальмовых и прочего. Кухня то а-ля Техас + Мексика. а там какао-бобы культивируются не то что веками, а тысячелетиями. какао здесь как соль в сладкой выпечке: добавляют, но никто не заподозрит это и да, есть у меня какао-бобы, но они для тинктур.. для кулинарии какао порошок вполне подойдет. ну а про чили : "побОООльше" это в каком смысле?... я не одна полтора литра готового чили употреблю. Я писала, что это соус или суп. Мы вот с самодельными чипсами ели, а еще с пюре и как соус в сендвичам Блюдо не обжигает, а согревает постепенно. под конец трапезы во рту раскрывается буйство вкусов всех компонентов.
С последним - согласен. Согревает... Только попался мне рецепт "Цыплёнок под шоколадным соусом"(Мексика): Цыплёнок - 1 шт. Сл.масло - 100 гр. Белый хлеб -250 гр. Молоко - 3 ложечки Луковицы(большие) - 2 шт. Яйца - 2 шт. Сосиски 100 гр. Сливки - 100 гр. Белое вино - 1 стак. Соль Чёрный молотый перец Шалфей - 1 ч.л. Чеснок - 3 зубчика. Смесь "чили" - 0.5 ч.л. Порошок какао - 1 ч.л. ВО! Запарился перепечатывать,только и готовить струхнул.Для пробы приготовил горчицу,где заменил часть её одной ч.л. какао-порошка.Когда всё было готово,намазал просто колбасу... Кушать эту гадость шоколадную невозможно,хотя по отдельности - неплохо.С тех пор побаиваюсь сочетания мясо-шоколад.Сознался как на исповеди,уж не взыщите... Ань,а какже Вы с грушами так лопухнулись? Александр(т.е. я) фсё Вам написал! Почитали старушку,а в своём Отечестве пророка нет?...
@Шурик я поизучала такое блюдо мне кажется, что стоит на нем остановиться и не бояться шоколадного соуса, ведь он отдельно подается! Как я и писала, шоколад(т.е какао) не перебивает, а оттеняет. Хотя, могу предположить, что вкусы у всех разные и, мне например, тот же кабачок, баклажан, подберезовик, устрицы или стерлядь х/к просто тошнотворы. Но... я верю, что, когда-нибудь, я смогу понять этот вкус, как прошлым летом поняла прелесть подосиновиков молодых --- Объединение постов: 12.02.2016, Первоначальный пост: 12.02.2016 --- а с грушами... не знаю что не так пошло, расстроилась сильно. Может и зря выбросила. Может так и должно быть . Но и вид и запах смутил. Планирую в этом году сделать по правилам все. Хочу и малину посадить и овощи.
@an4ik, я вас поддержу в том, что какао или пара кусков шоколада в чили вообще не ощущается. Вот вообще. Там такой взрыв во рту, что никакого шоколада и не ощутишь. Так что Шурик, вы зря опасаетесь.
Девчата,спасибо Вам! Всенепременнейше прислушаюсь к советам по шоколаду(может с горчицей так не "прокатило"(или "прокатило"?))... Анечка,по вопросам виноделия. Смущает запах - в сортир...Никакой плесени! Просто сварите компот(или в соковарке чего-нить) и дрожди. Не мудрствуйте как та старуха. Всё получится! Недавно жена купила апельсины кислющие-е(!).Схема простая - компот-сахар(на 5 л. 1 кг - пачка дрождей. Через две недели вдвоём "чешим репы". Оставить как вино(оно вкусно) или перегнать в вискарь? В итоге перегнал. Вы знаете - чуть уловимый ароматец(ещё громко сказано)самогона... И как обидно,что у мени сейчаз 130/190. Не попробовал даже...