Вот вроде простейшее блюдо. Ну, правда, простое. Ну что там - измельчил известные компоненты и все - мажь на хлеб. Ан нет! Не тут-то было! Над хорошим фаршмаком еще попотеть надо, пока свою формулу не вычислишь. Вот нравился мне форшмак в парочке ресторанов, а мой какой-то не такой. То горчит, то что-то другое не то. Поэтому я пошла другим путем. Заказала тот форшмак, что понравился и долго размазывала его по языку, пытаясь ощутить все тонкости вкуса и "вычислить" пропорции. Получилось! Надо: Одна селедка. Пара яиц. Пара кусочков белого хлеба. Масло сливочное - несколько кусочков. Лук лучше красный - немножко, буквально половинка небольшой луковицы. Половинка кисло-сладкого яблока (семеринка). Перец. Приготовление: Яйца отварить. Хлеб замочить в воде. Тут я подумала, что для украшения нужны бы перепелиные яйца и накидала их к куриным. Селедку почистила. Порезала на небольшие кусочки. Добавила масло, раскидала по краям, чтоб размягчилось. Размягчилось довольно быстро. И колечки лука. Много лука не надо, чтоб не горчило. Яблоко почистить. Порезать кусочками, добавить к селедке. Хлеб отжать и туда же. Поперчить. И блендером все это расфигачить до однородной массы. А вот яйца лучше мелко-мелко порубить ножом, чтоб кусочки все-таки были. И вот уже в таком виде добавить к общей массе. Хорошо перемешать и отправить в холодильник подзастыть. Тем временем готовим сухарики. Можно и не готовить, но с ними вкуснее. Белый хлеб порезать брусками. Выложить на смазанный маслом противень. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом. И отправить в духовку подсушиваться. Хлеб лучше брать свежий, так сухарики будут вкуснее и хрустящей. И вот как-то так можно подать. Пропорции я не записывала, но примерно точно их описала. Так что ошибки быть не должно. Это, правда, вкуснейший форшмак из тех, что я пробовала! Пропорции в нем, оказывается, очень важны! Приятного! А если без выкрутасов, то можно сервировать просто вот так.