Десерт "Павлова" или попросту - меренга со сливками и ягодами Считается, что этот десерт придумал австралийский повар (имя не помню, простите) и посвятил его гениальной русской балерине. Вроде бы оригинальная "Павлова" готовилась с клубникой и киви, но, варианты приготовления этого десерта уже исчисляются сотнями и какой из них аутентичный уже разобрать невозможно. Набор продуктов, как правило, практически идентичен, различаются количество продуктов и методы приготовления, но суть одна – десерт "Павлова" – это меренга с наполнителем и ягодами (фруктами), где: - меренга – хрустящая снаружи и мягкая внутри (как, собственно, и положено меренге); - наполнитель – в оригинале - это сливки, но, применяются также – сливочные сыры, например, маскарпоне, различные кремы, курды и т.д.; - ягоды и фрукты – абсолютно любые доступные на момент приготовления, предпочтительны ягоды или фрукты с кислинкой. Приготовить этот десерт очень просто, нам понадобится: Спойлер: Готовим... Яичный белок – 4 шт Сахар – 200г Кукурузный крахмал – 1-1,5 чайные ложки Винный белый уксус – 1 чайная ложка Для наполнителя: Сливки (35%) – 250-300г Сахарная пудра – 1-2 чайные ложки Ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки Свежие ягоды – любые, чем больше, тем вкуснее В общем-то, количество продуктов зависит от желаемого количества пирожных, а принцип расчета такой – белки:сахар берем по весу 1:2, (например, на 100г белков, берем 200г сахара) тогда все получится. Классическая "Павлова" готовится в виде одного большого торта, но также готовят и маленькие порционные пирожные. Последний вариант лично мне нравится больше, они как-то интереснее и более элегантны. К тому же их можно наполнять по мере необходимости. Большой торт красив только пока он целый, разрезать его на красивые порционные куски весьма проблематично. Что, в принципе, не является проблемой, а иногда некий хаос даже уместен и добавляет веселья. Большую "Павлову" (на первом фото) смела веселая компания юношей и девушек - просто ложками прямо с блюда. В общем, на вкусовых качествах форма и размер не отражаются, и большой торт и маленькие пирожные – очень вкусные и, как правило, нравятся практически всем. Приготовим? Белки тщательно отделяем от желтков и взбиваем в пену. Не прекращая взбивания, частями добавляем сахар. Взбиваем пока масса не станет плотной, белой и блестящей. Теперь добавляем уксус и крахмал, перемешиваем на низкой скорости. Получаем вот такую густую, стабильную массу: Если хотим получить маленькие пирожные, выкладываем массу в виде условных корзиночек на противень, выстланный бумагой для выпечки. Можно использовать кондитерский мешок (как на фото), а можно просто выложить ложкой, тоже симпатично получается. Если готовим большой торт, то выкладываем всю массу в виде большой корзинки (по сути, корж с бортиками), сделать это тоже можно либо из мешка, либо просто ложкой. Отправляем в теплую духовку, температура не выше 100-110°С. Время выпекания зависит от размера десерта, большая «корзинка» готовится дольше (приблизительно 2-2,5-3 часа), чем меленькие пирожные (1 -1,5 часа), ну и от духовки, разумеется. Суть в том, что нам нужно получить абсолютно сухую, твердую поверхность, а внутри меренга должна остаться мягкой. Вот так выглядит готовая большая корзинка Да, еще, если хотите получить не белую, а розовато-бежевую меренгу (что тоже симпатично смотрится), то нужно слегка увеличить температуру, буквально градусов на 5-7. Мои маленькие корзиночки совсем белые, готовились на 110°С, а большая слегка бежевая, готовилась на 115°С. Наполнять меренгу сливками и ягодами нужно непосредственно перед подачей, иначе она размокнет. Так что, если гости уже на пороге… ой, нет, уже за столом и чаю просят, пока чайник кипит и заваривается чай… быстренько взбиваем сливки с парой чайных ложек сахарной пудры и ванильным экстрактом и наполняем корзиночки. Или большую корзинку. Сверху выкладываем ягоды Да побольше, побольше не жалеем Ягодный микс кислинкой и ароматом оттенит сладкую меренгу, и, в сочетании со сливками, мы получим очень гармоничный десерт. Ягоды можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно и не присыпать, это нюансы. Приятного чаепития!
@Olik прямо сейчас готовлю Павлову.в духовке порционные корзиночки. И у меня.кажется,даже получается)))крем сделала с маскарпоне и сливками.Надеюсь,что продержится подольше и маскарпоне "завалялся". Спасибо за рецепт,за фото отдельное спасибо,они такие красивые.