Ах, как же я люблю лето, такое изобилие – заходишь в простой овощной ларек… а там – четыре вида смородины, три вида черешни, вишня, клубника, малина, абрикосы и т.д и т.д.… :%): и как с этим всем легко порадовать близких, чем-нибудь вкусным, прохладным, ароматным, воздушным… Десерт сливочно-ванильно-ягодный «Три смородины» Готовится очень просто и быстро, на вкус – блаженство для сладкоежек – ароматная, сладко-кисло-терпкая смородина, в обрамлении ванильно -сливочного суфле. И, к тому же не такое вредное как классические торты и пирожные, что тоже большущий плюс. Понадобится: Желе из смородины - по пол стакана (даже поменьше) смородины красной, белой, черной, протертой с сахаром (1:1). Вода – приблизительно 400 мл. Желе для торта – 3 пакетика. Суфле: Сливки (35%) – 500 мл Агар – 9 г (или, если не дружите с агаром, желатин 25-30 г) Молоко – 250 мл Яичные желтки – 8шт Сахар – 120 г Крахмал кукурузный – 18 г Стручок ванили – 1 шт Соль. Итак, смородина, протертая с сахаром - это уже желе, но мягкое и слишком сладкое. Поэтому готовим облегченное желе: берем чуть меньше половины стакана (250 мл) смородины, доливаем водой до самого верха, размешиваем, выливаем в кастрюльку. Добавляем 1 пакет желе для торта. Доводим до кипения, кипятим 1 минуту, выливаем в форму, выстланную фольгой. Так поступаем со всеми тремя смородинами. Получаем три пластины смородинового желе. Можно обойтись и одним видом смородины, разумеется, но, лето… изобилие… Суфле: из молока, желтков, сахара, крахмала и ванили готовим заварной крем, охлаждаем. Теперь нужно желатин замочить и распустить. Взбиваем сливки. Смешиваем желатин с заварным кремом, затем добавляем взбитые сливки. Можно сделать творожно-сметанное суфле, будет не так калорийно. Далее, просто укладываем желе в форму, заливаем слой суфле, следом снова желе, а потом суфле и т.д. Отправляем застывать в холодильник. Вынимаем из формы. Режем произвольными кусочками, у меня в этот раз треугольники. Наслаждаемся… Десерт пахнет летом